25 (12) января православная церковь совершает память раннехристианской мученицы Татианы.
Согласно житию, Татиана жила в Риме в III веке. Она происходила из богатой и знатной христианской семьи. Воспитана она была в благочестии и с детства испытывала тягу к духовной жизни. Поэтому, став совершеннолетней, Татиана приняла решение не выходить замуж.
Татиана вела добродетельную жизнь и заслужила любовь и уважение окружающих. Она была поставлена диакониссой. Так называлась особая категория женщин в церкви I-VIII веков, которые приняли посвящение и несли определенное служение в церкви, похожее на служение диакона, но касавшееся, как правило, только женщин. Диакониссы готовили женщин к крещению и помогали в совершении этого таинства, распределяли пожертвования между нуждающимися женщинами, посещали больных и беременных женщин для причащения.
Однажды Татиану схватили и привели в храм Аполлона, чтобы заставить ее поклониться статуе языческого бога. Но по молитве святой случилось землетрясение, которое разрушило статую и часть храма, в итоге погибло много язычников. После этого Татиану подвесили и начали жестоко пытать. И во время пыток она продолжала молиться. По молитве святой восьми ее палачам предстали четыре ангела, а голос с небес обратился к Татиане со словами поддержки. Палачи, увидев такое чудо, обратились в христианство – согласное житию, они крестились в собственной крови, потому что как только они исповедовали истинную веру, были тут же преданы мучениям и казнены.
Татиану же после мучений бросили в темницу. Там ей явились ангелы и исцелили ужасные раны. А на утро святую вывели из темницы и бросили на арену цирка, чтобы ее растерзал лев, но дикий зверь начал ластиться к Татиане словно кошка.
Тогда судьи пытались уговорами заставить Татиану принести жертвы языческим богам, но она была тверда в вере. После этого ей остригли волосы, решив, что именно с их помощью она совершает колдовство, и заперли на двое суток в храме Зевса. На третий день жрецы вошли в храм и увидели, что статуя бога разрушена, а Татиана жива. После этого было решено казнить ее через отсечение головы, что и произошло 12 января 226 года.
Мощи мученицы некоторое время находились в одном из римских храмов. Что с ними происходило дальше, доподлинно неизвестно. Но сегодня части мощей находятся в нескольких российских храмах, например в Псково-Печерском монастыре – десница мученицы.
На Руси этот день называли Татьяниным, а еще Татьяной Крещенской. Это название связано с тем, что праздник выпадает на крещенские дни (отдание праздника Крещения происходит только 27 января). Кроме того, именовали день Бабьим кутом. Это было связано с одним обрядом, который совершал незамужние девушки в этот день. Бабий кут – это особое пространство в русской избе между устьем печи и противоположной ему стеной. Здесь шли все женские работы, находилось все необходимое, например, ручные жернова. ОТ остального пространства дома эта часть отделяла кутной занавеской. Мужчины сюда не заходили, это касалось и членов одной семьи, и тем более посторонних.
На Татьянин день молодые незамужние девушки делали маленькие метелочки из перьев и кусочков ткани. Ее нужно было незаметно положить в бабий кут в доме понравившегося парня. Считалось, что если это удастся, то девушка непременно выйдет замуж именно за этого парня, а жизнь их сложится счастливо. Этим обрядом пользовались матери сыновей – позволяя спрятать метелку одним девушкам и не позволяя другим.
Позже, уже после того, как Татьянин день начал ассоциироваться со студенчеством, обязательным стало считаться помолиться сегодня мученице о помощи в трудном учении и поставить свечку за успехи в учебе. Появилось и поверье, согласно которому тот студент, который хотел получить везение в учебе на весь год, должен был сегодня отстоять молебен в церкви, и только потом праздновать. А еще считалось, что сегодня студенты обязательно должны выпить, говорили, что если этого не сделать, учеба будет даваться трудно.
Следили сегодня и за погодой: если на Татьяну морозно и ясно, ждали хороший урожай, а если тепло и метель, то будет неурожай. Впрочем, именно в Татьянин день можно было обойти такие приметы. Для этого старшая женщина в семье пекла каравай, каждый из домочадцев съедал кусочек, остатки отдавали скотине. И вот тогда считалось, что урожай обязательно будет хорошим.