Крещение – 2022: когда отмечать и что нельзя делать. Главные традиции

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСвященнослужители проводят крещенское богослужение у иордани, архивное фото
Священнослужители проводят крещенское богослужение у иордани, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В православной церкви праздник принадлежит к числу двунадесятых и завершает рождественские святки. Какие традиции и приметы – в материале Sputnik Литва
В России 19 января отмечают Крещение Господне. Этот праздник установлен в честь обряда крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан.
Согласно Евангелию, Иисус в возрасте 30 лет пришел к Иоанну Крестителю, чтобы принять крещение. При участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Христа. После этого Иисус удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которым он пришел на землю.
В православной церкви праздник принадлежит к числу двунадесятых и завершает рождественские святки. Установление праздника Крещение Господне относят к первым векам христианства и вплоть до середины IV века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день, а праздник назывался Богоявлением. Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником.
Согласно народным поверьям, в этот день вода становится святой – причем не только в водоемах, но и в водопроводе. В этот день по традиции люди купаются в проруби. Верующие считают, что этот обряд очищает человека от грехов. Также в этот день в церкви освящают воду – ею можно освятить дом, окропив каждый угол. Кроме того, считается, что воду полезно пить натощак, особенно во время болезней или жизненных испытаний.
Необычные свойства, согласно поверьям, приобретает даже снег, поэтому в древности детей отирали крещенским снегом, чтобы укрепить здоровье.
Перед Крещением принято соблюдать строгий пост. Накануне Богоявления многие верующие готовят постную кутью или сочиво.
Преподобный Серафим Саровский - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Серафим Саровский: какой праздник 15 января и чего нельзя делать

Крещенские купания в 2022 году

Из-за эпидемической ситуации верующим рекомендуют с осторожностью относиться к крещенским купаниям и избегать скопления людей.
Перед купанием в проруби следует исповедаться и раскаяться у священника. Окунаясь, нужно трижды перекреститься со словами "Во имя отца, сына и святого Духа". Также этот ритуал можно провести в домашних условиях – в бане или в ванной.

Что нельзя делать

Считается, что в Крещение нельзя ссориться, жаловаться и сплетничать. Нельзя допускать появления плохих мыслей или поступков. Православные верят, что если в этот день человек совершит зло против ближнего, то оно вернется с тройной силой.
В Крещение следует найти возможность примириться с родными и простить старые обиды.
Как и в другие великие христианские праздники следует воздержаться от работы по дому. Нельзя вышивать, вязать или заниматься другим рукоделием. Церковь порицает употребление алкоголя в эти дни.
Люди верят, что сон, приснившийся в ночь на Крещение, является вещим. Ясный солнечный день предвещает плохой урожай, а снег – богатый урожай.
Лента новостей
0