Маленькая, но очень гордая держава – Литва, ввязавшись в смертельную схватку с Китаем за свободу Тайваня и Тибета, рассчитывала, что ее непременно поддержат друзья по НАТО, ЕС и ВТО. Но не тут-то было. Своя рубашка ближе к телу оказалась не только для ведущих европейских государств, но даже для ближайших соседей, с которыми бежали, взявшись за руки, по "Балтийскому пути" из СССР.
В то время, как Вильнюс демонстративно выходит из проекта "17+1", – ближайшие друзья-партнеры ехидно потирают руки и не спешат встать в один ряд с литовцами в этой неравной схватке.
Например, эстонская министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс, как пишет Sputnik Meedia, звонит по видеосвязи своему китайскому коллеге, выражает поддержку Олимпиаде в Пекине, просит "ускорить подписание эстонско-китайского соглашения о поставках в Поднебесную молочной и рыбной продукции" и публично заявляет "о неизменной поддержке Эстонией принципа единого Китая". И это после того, как Пекин опустил шлагбаум перед литовскими продуктами и товарами!
В интервью Sputnik Meedia политолог Эдуард Тинн так прокомментировал эстонское двурушничество: "Да, тут я вижу, что она [глава МИД] обозначила готовность Эстонии пойти против Литвы и против той антикитайской тенденции, которая наметилась в Европе благодаря Вильнюсу. Но Лийметс в данном случае все же на стороне более крупных европейских держав".
Вот вам и "балтийское единство", о котором при каждом удобном случае с ностальгией трубят в Вильнюсе, Риге и Таллине. Сегодня каждый за себя. В мире "золотого тельца" выживает не только сильнейший, но и умный. А если у кого-то мозгов не хватает, то туда ему и дорога – в гордую нищету.
Блошиные экономики стран Балтии – пыль, которую Китай может стереть одним мизинцем. А вот примечательно, что "тайваньский бумеранг", запущенный свободолюбивыми литовцами в голову китайского дракона, может больно срикошетить в голову… Варшавы.
Как известно, сегодня в Польше через "Люблинский треугольник" реанимируют проект – пишут ремейк "Речи Посполитой 2.0" от моря Балтийского до моря Черного. И главными партнерами в этом проекте выступают противники Китая – Литва и Украина. Первая – за представительство Тайваня в Вильнюсе, а вторая – за странную историю с предприятием "Мотор Сич".
Поляки долгие годы и немало усилий приложили для привлечения китайских инвестиций. В 2011 году Польша стала первой страной, власти которой разместили государственные облигации на рынке Китая. А в рамках проекта "Один пояс – один путь" поляки стали соучредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Апогеем польско-китайского сотрудничества стал государственный визит в Пекин президента Польши Анджея Дуды. А польские бизнесмены даже подсчитали, что к 2040 году на китайском проекте Нового шелкового пути они заработают целых 48 миллиардов долларов. И все это пойдет прахом из-за великодержавных амбиций польских правителей, которые хотят вписать свои имена в историю деньгами из карманов своих соотечественников.
А независимые экономисты уже подсчитали, что Литва, Украина и Польша из-за своих политических амбиций недосчитаются в ближайшую четверть века сто миллиардов долларов китайских инвестиций. Они достанутся России, которая гарантирует быструю, удобную и предсказуемо надежную схему доставки китайских товаров по Новому шелковому пути, по российским железным дорогам, портам и Северному морскому пути.
А крохи от этого пирога могут достаться Латвии и Эстонии, если они не поддадутся на дешевые провокации литовских, польских и украинских политиканов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.