Стефан Новый: какой праздник 11 декабря и чего нельзя делать

Наши предки верили, что сегодня особенно удачный день, чтобы заглянуть в будущее. Для этого использовали не только различные гадания, но и встречи с птицей сойкой
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
11 декабря (28 ноября по старому стилю) православная церковь совершает память преподобномученика и исповедника Стефана Нового.
Стефан появился на свет в благочестивой семье христиан в Константинополе в 715 году. Родители молили Бога о даровании им сына и потому после рождения посвятили его Господу. У Стефана были две сестры.
Вскоре после рождения святого начались гонения на иконопочитателей, которые устроил императоров Лев Исавр. Многие христиане были вынуждены покинуть дома и прятаться с отдаленных селениях и монастырях. Семья Стефана ушла в Вифинию. В 16 лет Стефана отдали в послушники к святому Иоанну, который жил в уединенному месте на горе святого Авксентия. Стефан провел с Иоанном 15 лет. Вскоре отец его умер, а сестры и мать приняли монашеский постриг. Спустя некоторое время скончался и святой Иоанн. Стефан остался в пещере, чтобы продолжать духовный подвиг.
Постепенно на гору приходили иноки и селились вокруг, и вскоре появилась обитель, игуменом которой и стал Стефан. Однако, достигнув 42 лет, Иоанн начал тяготиться такой жизнью и покинул монастырь, удалившись в пещеру на другой горе. Там он пребывал в глубоком затворе. Однако слава о его духовных подвигах распространялась, и вскоре здесь также сложилась община иноков.
Между тем воцарился новый император – Константин Копроним. Он еще яростнее боролся с иконами, чем его предшественник. При нем иконопочитание было объявлено ересью, а иконы – идолами.
Слухи о монастыре Стефана дошли и до столицы. Император был разгневан, ведь в обители открыто почитали иконы и порицали иконоборцев. Он пытался переманить Стефана к иконоборцам, заставить его подписать постановления собора о признании иконопочитания ересью. Но ни угрозы, ни лесть, ни деньги не действовали на Стефана.
Икона Богородицы "Знамение": какой праздник 10 декабря и чего нельзя делать
Тогда император оклеветал святого – он обвинил Стефана в том, что он сожительствует с инокиней. Но доказать этого не смогли. Инокиня отрицала вину даже под пытками, от которых и скончалась. Стефана вскоре бросили в темницу, а обитель было приказано разорить.
Спустя какое-то время Стефана сослали на остров Проконнис в Мраморном море (сегодня это турецкий остров Мармара). Здесь он снова поселился в пещере, и снова вокруг него собрались ученики. Однако Стефан вскоре принял подвиг столпничества. Слава о нем, его вере, силе духа и творимых чудесах распространялась все шире, подкрепляя духовные силы благочестивых христиан.
Но император не оставил святого в покое. Его отправили на остров Фарос в темницу, а после на суд. На суде Стефан обвинил императора и его приспешников в том, что, хуля иконы, они хулят Христа и Богоматерь, бесчестят их святые образы. В 765 году святого снова заточили в темницу, но уже в Константинополе – вместе с большим числом других старцев, томящихся здесь за почитание икон. Все вмести они служили молебны. К темнице приходили люди с просьбой помолиться о них. Узнав об этом, император впал в ярость. И направил к Стефану своих слуг, чтобы убить святого. Но слуги, войдя в темницу, увидели Стефана, которого своим дивным светом осиял Господь, и кинувшись на колени, просили у него прощения. Константину они сказали, что исполнили приказ. Но император узнал правду и пошел на хитрость: он обвинил Стефана в покушении на императорскую власть. Разозленные воины проволокли Стефана через весь город, по дороге жестоко избивая его. А тело сбросили в яму, где хоронили преступников. Это произошло в 767 году.
Сегодня мощи святого Стефана находятся в монастыре Грачаница в Сербии.
На Руси этот день называли Сойкиным – именно этих птиц сегодня почитали. Соек считали особенными – и за яркое оперение, и за умение подражать голосам людей. Верили, что сойка – вещая птица. Встреча с ней, особенно в этот день, была счастливым знаком.
Если сойка прилетела к дому или залетела внутрь и щебечет, это предвещает хорошие новости и счастливые перемены. Птицу надо обязательно угостить хлебными крошками.
Клим Холодный: какой праздник 8 декабря и чего нельзя делать
Если птица кричит у окна или у крыльца, как бы зовя за собой, надо идти за ней, потому что она приоткрывает будущее и хлопочет о счастье человека. Если повезло встретить сразу двух соек – это особый многообещающий знак. Если пара птиц мирно сидит рядом, это сулит успех во встречах или переговорах.
А вот если сойка кружит над домом или над человеком, это тревожный знак – наши предки верили, что так птица предупреждает о неправильных поступках, легкомысленности. Все это говорит о том, что человеку нужно тщательнее продумывать свои действия и быть осмотрительным.
Ценились и найденные перья сойки – они считались сильными оберегами, приносили удачу, помогали в делах. Если перо нашлось возле дома, то такой знак сулил богатство и достаток.
Сегодняшний день считался очень подходящим для различных гаданий. Например, люди ходили слушать воду в колодцах: если услышишь плеск – будут деньги. Еще бросали горсть разных монеток в сугроб и вынимали по одной: если первой попалась крупная монетка, это означало, что у гадающего весь год не будет нужды в деньгах, а если маленькая, то будет туго с деньгами.
Гадали на будущее и с помощью фасоли. Бобы делили на три кучки – здоровье, работа, семья, а потом пересчитывали: если в кучке четное число бобов, все будет хорошо, если нечетное – возможны трудности.
А погоду сегодня предсказывали с помощью ворон. Если они в небе кружатся – значит, скоро будет снегопад. Если на деревьях расселись – ждали ветер, а если по земли ходят, то оттепель.
Екатерина Санница: какой праздник 7 декабря и чего нельзя делать