1 ноября ( 19 октября по старому стилю) православная церковь чтит память преподобного Иоанна Кронштадтского – одного из церковных писателей, проповедника и наставника.
Известно, что Иоанн родился в 1829 году в Архангельской губернии, и в его роду было много священнослужителей. Мальчик был слабым и болезненным, но после крещения окреп и стал расти здоровым.
По церковному преданию, еще в детстве к Иоанну явился ангел, который успокоил ребенка и сообщил ему, что будет оберегать его до конца дней.
Отец мальчика был псаломщиком в местной церкви, поэтому Иоанн часто посещал храм и знакомился с богослужением. В возрасте девяти лет мальчика отдали в Архангельское приходское училище. Сначала обучение давалось ему нелегко, но позже он стал одним из лучших учеников и, став юношей, отправился в Санкт-Петербургскую духовную академию, после окончания которой он хотел принять монашество. Но в итоге обстоятельства сложились иначе, и он остался в столице. Иоанн отправился в Кронштадт, где помогал бедным и обездоленным.
На 26-м году жизни Иоанн был рукоположен в священники в Андреевском соборе, в котором он прослужил 53 года до своей смерти в 1908 году.
Иоанн мог возвращать к праведной жизни заблудшие души. Такой случай произошел с одним ремесленником, который страдал пьянством.
"Опустил я глаза, а он смотрит – прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу. Не плачу, хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит. И вот с тех пор я человеком стал", - приводится рассказ ремесленника в житие Иоанна.
Также Иоанн Кронштадтский известен даром чудотворения, который прославил его на всю Россию.
Один из случаев описал сам Иоанн в дневнике. Однажды он узнал о болезни одного из жителей Кронштадта, и его попросили помолиться. Праведный начал молиться о том, чтобы человек мирно попал в руки Божьи, однако в этот момент к нему пришла знакомая верующая, которая убедила Иоанна молиться только о выздоровлении. Она увидела в старце чудодейственную силу.
"Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою – он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось", - писал Иоанн.
Вскоре о его даре узнали по всей России, и люди начали приезжать в Кронштадт за помощью. Преподобный и сам много ездил по стране и оказывал помощь всем просящим.
Иоанн находился вместе с семьей императора Александра III, наблюдая за последними днями царя и молясь за него в Ливадии.
В качестве наследия после святого осталось около 1,8 тысяч страниц проповедей и сочинений, которые стали достоянием Русской православной церкви. Сам старец отслужил свою последнюю Божественную литургию 10 декабря 1908 года. Затем он отошел в мир иной.
Что можно и нельзя делать 1 ноября
Раньше многие верили, что 1 ноября стоит проводить в семейном кругу, потому что из-за сокращения светового дня и наступления темноты, вся нечисть выходила из дома и охотилась на людей. В этот день также принято молиться о спасении души и избавлении от смерти.
В этот день также необходимо высыпать зерно для птиц на крыльце своего дома. Считается, что если досыта накормить птиц осенью, то в дом не придут беды зимой.
Были и народные приметы в этот день. Если 1 ноября морозный - через неделю придет оттепель, если ночью на небе много звезд - нагрянут холода. Если птицы пролетают высоко над землей – к снежной зиме.