Преподобномученик Андрей Критский: какой праздник 30 октября и чего нельзя

© Photo : Pravicon.comПреподобномученик Андрей Критский
Преподобномученик Андрей Критский - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Среди незамужних девушек в этот день было принято читать заговоры на любовь – делали это либо утром, либо вечером
30 (17) октября православная церковь совершает память преподобномученика Андрея Критского, жившего в VIII веке.
Андрей родился на Крите в первой половине VIII века. В то время процветало иконоборство, особенно усердствовал в гонениях византийский император Константин, прозванный Копронимом (от греческого слова, обозначающего навоз, нечистоты; во время крещения он испражнился в купель, что патриархи истолковали как дурное предзнаменование). Константин отличался жестокостью, а среди иконопочитателей его называли Антихристом во плоти. Всем, кто отказывался выполнять его приказания по уничтожению икон, угрожали мучения и смерть.
Святой Андрей вел строгую монашескую жизнь в уединенном месте, но когда узнал о гонениях на иконы, то отправился в Константинополь. Он проповедовал и укреплял дух верных христиан, а когда увидел, каким мучениям их подвергают за иконопочитание, то отправился к Константину и прямо во дворце у всех на глазах обличил его в ереси. Андрей сказал: "Почему ты, царь, называешься христианином и слугою Христовым, а иконы Христовы попираешь и причиняешь так много зла рабам Его? <…> Разве бесчестие, которое ты наносишь иконе, не переходит на Того, Кто изображен на ней?"
Андрея схватили, подвергли жестоким истязаниям и бросили в тюрьму. Но вскоре было решено казнить его. Когда святого со связанными ногами волокли к месту казни, некий торговец бросился к нему с ножом и тяжело ранил в ногу. От этого святой скончался. Тело его бросили в пропасть вместе с телами преступников. Произошло это приблизительно в 760 году.
Спустя три месяца к этой пропасти по велению Господа пришли из равных стран люди, одержимые бесами. Они извлекли тело Андрея и похоронили в храме Святого апостола Андрея в Крисе, который позже стали называть храмом Андрея Критского. И зато все они получили исцеление. Мощи его по сей день находятся здесь.
Икона Божией Матери Иверская - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Иверская икона Божией Матери: какой праздник 26 октября и чего нельзя
На Руси в этот день убирали на зимовку телеги и говорили: "Колесо с осью до самой весны расстаются"; "Телегу в сарай ставят, сани на свет вытаскивают — зима идет". Перед этим при необходимости все обязательно чинили, следуя поговорке "Готовь сани летом, а телегу зимой". А по последнему скрипу колес даже гадали о будущем урожае: если колеса не скрипят, едут тихо, значит на следующий год будет много хлеба и овощей.
30 октября среди незамужних девушек было принято читать заговоры на любовь – делали это либо утром, либо вечером.
Стремительно убывал день, поэтому говорили: "Быстро тает день – не привяжешь за плетень". Наблюдали за погодой: если солнце на закате окружено кругом, это предвещает бурю; яркая луна сулит теплую и солнечную погоду, а бледная и мутная – дождь. Если же звезды на небе редки, значит, будет вьюга.
Великомученица Параскева Пятница - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Параскева-Пятница: какой православный праздник 27 октября и чего нельзя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала