ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Исследователи обнаружили несколько природных способов, благодаря которым древние охотники могли хранить пищу долгое время, сообщает научный портал ScienceAlert.
Один из выводов был сделан после того, как два фермера в американском штате Мичиган нашли тазовую кость мамонта. Исследователи, которые узнали о таком открытии и приехали на место, обнаружили дополнительные палеонтологические и археологические свидетельства.
В частности, ученые пришли к выводу, что древние охотники, которые убивали мамонтов, складывали части туш в водоемы, которые предполагались как место для хранения. Это помогало не только спасти мясо от разложения, но и защитить его от животных.
Как сообщается, мясо в водоемах сохранялось не из-за воды, а благодаря лактобациллам – бактериям, которые находились там.
Лактобациллы вырабатывают молочную кислоту, химический побочный продукт анаэробного дыхания. Они колонизируют мясо, а молочная кислота сохраняет мышечную массу. Вода была благоприятной средой для этих процессов – там были низкие температура и содержание кислорода.
По данным ученых, туши разрезали на куски и складывали в близлежащие водоемы. Мясо могло оставаться годным в пищу вплоть до года. Ученые провели аналогичные эксперименты с мясом оленя, ягненка и лошади, чтобы убедиться в сохранности продукта после продолжительного времени.
Еще одним способом сохранения пищи было закапывание, так продукт защищали от солнечного света, тепла и кислорода.
Многие общины вместо водоемов использовали болота из-за прохладной воды с низким содержанием кислорода, но высоким содержанием кислот. Таким способом пользовались в Северной Европе. Археологи извлекли из заболоченной грязи комочки воскообразного вещества, похожего на парафин. После химического анализа выяснилось, что это молочный продукт.
По словам исследователей, существуют этнографические упоминания о людях, которые хранили масло в болотах, однако со временем продукт приобретал запах и вкус торфа, залежи которого находятся в такой местности.