ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Ожидания жителей в отношении цен на жилье остаются стабильными третий квартал подряд. Об этом пишет финансовая организация Северной Европы SEB Bank.
Несмотря на то что в этом году рост цен на жилье очень высок, две трети населения по-прежнему считают, что в ближайший год цены на недвижимость в стране вырастут еще. Лишь пять процентов респондентов (наименьшая доля с момента начала проведения опроса) считают, что цены упадут. Такие ожидания населения положительно сказываются на активности всего рынка недвижимости.
Опрос SEB Bank показал, что 66 процентов респондентов считают, что в ближайший год цены на жилье вырастут, пять процентов полагают, что цены упадут, а 21 процент не ждет каких-либо изменений. Сообщается, что восемь процентов не высказали своего мнения на этот счет.
Индекс ожиданий цен на жилье SEB Bank относительно подорожания и спада цен, рассчитанный как разница между прогнозируемыми процентными долями, составил 61 процентный пункт. В июне разница составила 59 пунктов, а год назад – 37 пунктов.
В сентябре самые высокие ожидания роста цен на жилье были в Вильнюсском районе – около 70 процентов респонденты заявили, что в ближайший год цены поднимутся. Однако по сравнению с июнем на семь процентов – с 13 до 21 – увеличилась доля тех, кто заявил, что цена на жилье не изменится. В других регионах Литвы доля тех, кто заявлял о подорожании жилья, варьируется от 61 до 65 процентов.
В SEB Bank заявили, что то, что изначальные ожидания населения не изменились – неудивительно. Люди склонны предсказывать будущее, основываясь на современных тенденциях. И простым жителям, и тем, кто работает в сфере недвижимости, сложно спрогнозировать дату, когда эти тенденции изменятся.
Как и ожидалось, третий квартал на рынке жилья выдался более спокойным, чем второй, – по данным Центра регистров, количество заключенных сделок купли-продажи квартир снизилось на 11 процентов, а количество домов в собственности выросло на один процент. При этом сделок было заключено больше, чем в соответствующих кварталах 2019 и 2020 года.
Активность первичного рынка жилья в столице также снизилась в третьем квартале – по данным компании, которая предлагает услуги по техническому обслуживанию недвижимости Inreal Group, в Вильнюсе было продано в среднем 480 квартир, что значительно меньше, чем во втором квартале этого года, когда было продано 726 квартир, но аналогично соответствующему периоду до пандемии. Однако тот факт, что в Вильнюсе было заключено меньше предварительных договоров купли-продажи жилья, больше связан не с падением спроса, а с исторически низким предложением нового жилья.
Хотя активность на рынке жилья в третьем квартале была несколько ниже, темпы роста цен не замедлились. Департамент статистики объявил, что во втором квартале средняя цена на жилье составляла на 13 процентов выше, чем год назад. Нет никаких сомнений в том, что годовое изменение в третьем квартале преодолело 15 процентный порог.
Так как средняя заработная плата после уплаты налогов в прошлом квартале была, вероятно, на десять процентов выше, чем год назад, очевидно, что доступность жилья снизилась. Однако следует помнить, что средний доход сотрудников несколько лет подряд до этого года рос быстрее, чем средняя цена на жилье.
Какие факторы могут замедлить рост цен на жилье
В SEB Bank рассказали, что главный фактор, который может помочь, – рост предложений нового жилья. На первичном рынке предложение не догоняет спрос, что неизбежно положительно сказывается на ценах. Пока что застройщики не радуют рынок таким предложением, которое могло бы успокоить население. Также было выявлено замедление роста стоимости строительных работ и материалов. При этом немалое влияние оказывает медленный рост реальных доходов из-за инфляции, поэтому кому-то в таких условиях будет сложно накопить на первоначальный взнос. С другой стороны, более высокая инфляция будет по-прежнему мотивировать инвестировать в рынок недвижимости тех, кто накопил большие суммы на своих счетах и хочет их вложить.
В SEB Bank считают, что предложение снизить соотношение максимально допустимой суммы кредита к стоимости заложенной недвижимости до 70 процентов для получения второго или последующего жилищного кредита должно сократить такие инвестиции в ближайшее время. Это предложение Центробанка не удивило участников кредитного рынка. Такое ужесточение было бы уместным, но влияние на рынок недвижимости и цены будет незначительным. В целом, по сравнению с другими странами Европейского союза, правила кредитования в Литве строгие, а список тех мер Центробанка, которые не уменьшили бы возможность покупателей на покупку первого жилья, но могли бы уменьшить спрос и цены на рынке, невелик.
В последнем квартале года ожидания населения относительно цен на жилье, вероятно, снова останутся схожими. На рынке жилья рекорд сделок не будет побит, но активность останется на исторически высоком уровне. Ухудшение эпидемиологической ситуации и ограничения, как показал опыт прошлого года, больше не должны оказывать серьезного влияния на рынок жилья. Хотя инфляция ускоряется, индикаторы потребительского доверия остаются стабильными с весны.
Однако в SEB Bank подчеркивают, что рост цен на отопление, электроэнергию, природный газ и другие товары и услуги в ближайшем будущем будет оказывать все большее негативное влияние на покупательскую способность населения.