18 (5) октября православная церковь совершает память преподобной Харитины, княгини Литовской, в Новгороде подвизавшейся.
О жизни святой Харитины сохранилось не очень много сведений. Один из основных источников информации о ней – надпись на ее надгробии в церкви Петра и Павла на Синичьей горе в Великом Новгороде, где сказано, что Харитина была из рода литовский князей и являлась инокиней Петропавловского монастыря, к которому и относится названная церковь.
Предположительно, Харитина родилась во времена правления Миндовга и создания им Великого княжества Литовского. Деятельность Миндовга, целью которой было подчинить себе более мелкие княжества, привела к кровавым междоусобицам, поскольку далеко не все князья соглашались признать его власть. Многие князья и знатные литовцы вместе с семьями покидали Литву.
Согласно преданию, так поступили и родители Харитины и бежали в Новгород. Когда девушка достигла определенного возраста, ее просватали за князя Федора, сына князя Ярослава Всеволодович и родного брата Александра Невского. Однако накануне свадьбы жених неожиданно скончался.
Отец жениха был сражен горем, согласно летописи, он отдал невесте все дары и отправил ее к отцу. Но Харитина уже приняла решение о своей дальнейшей судьбе – она постриглась в монахини с именем Харитина в монастыре на Синичьей горе. Ее имя означало "милующая, творящая милосердие", именно так и жила Харитина: она отличалась вниманием к чужому горю, умением сострадать, никогда не отказывала в помощи страждущим. Ее духовные подвиги и праведная жизнь способствовали тому, что сестры обители выбрали ее игуменьей. До самой смерти Харитина оставалась образцом смирения, милосердия и чистоты, вела скрытную и аскетичную жизнь.
Харитина умерла 5 октября 1281 года, в день празднования памяти своей святой покровительницы мученицы Харитины. Вскоре началось местное почитание: Харитина считается небесной заступницей Новгорода. Также ее чтут в Литве. Когда были обретены нетленные мощи святой, ее официально канонизировали, составили церковную службу и стали писать ее иконы. Образ святой был зафиксирован в иконописных подлинниках – так назывались руководства по иконографии, описывавшие все детали изображений различных лиц и событий. Там Харитина характеризировалась как "простовласая девица, в одной свите без мантии".
Монастырь, в котором Харитина была игуменьей, до сегодняшнего дня не сохранился, но осталась церковь Петра и Павла на Синичьей горе. К сожалению, она недействующая, находится сегодня в плохом состоянии и требует реставрации.
На Руси 18 октября называли Харитины – первые холстины и говорили: "Харитина – вечная ткачиха". Связано это с тем, что женщины начинали ткать первые холсты, а еще принимались катать шерсть на валенки. Харитину считали покровительницей шитья и рукоделья, так что сегодняшний день подходит для таких работ. А вот лениться и проводить день в праздности не рекомендовалось.
Не стоит сегодня одеваться пестро и ярко, нужно помнить о скромности и сдержанности. Считается, что нарушение этого запрета отпугнет удачу.
Верили, что сон на 18 октября – вещий, правда, только для девушек и женщин.
Существовало поверье, согласно которому в день Харитины нужно вернуть все долги. Человек, который так сделает, никогда больше не будет нуждаться в деньгах.
С Харитины день становился заметно короче, даже сохранилась поговорка: "Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень".