Преподобный Дионисий: какой праздник 16 октября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Дионисий Печерский
Преподобный Дионисий Печерский - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Согласно поверьям наших предков, в этот день нельзя смотреться в зеркало и подбирать найденные на дороге деньги, а при себе обязательно надо держать кусочек осиновой коры
16 октября (3 по старому стилю) православная церковь вспоминает преподобного Дионисия по прозвищу Щепа, затворника Печерского, в Дальних пещерах.
Об этом святом практически ничего не известно. Некоторые сведения о нем содержатся в Киево-Печерском патерике – это сборник рассказов об основании Киево-Печерской лавры и житий его первых обитателей.
В патерике изложен рассказ о чуде, случившемся в 1463 году, на Пасху. Дионисий Щепа присматривал за пещерами, где покоились мощи подвижников. На Пасху Дионисий пришел сюда, чтобы покадить (на иконах он нередко изображается с кадилом в руке). После обряда он сказал: "Отцы и братья, Христос воскрес! Сегодня Великий день". И услышал в ответ: "Воистину воскрес Христос".
Благоверная княгиня Анна Кашинская, Тверская схимонахиня - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Благоверная Анна Кашинская: какой праздник 15 октября и чего нельзя делать
С того само дня и до смерти, дата которой неизвестна, Дионисий провел в пещерах затворником.
Когда началось местное почитание Дионисия, также неизвестно. В каноне Преподобных отцов Печерских, написанном в 1643 году, его имя уже присутствует. Общецерковное почитание началось, судя по всему, со второй половины XVIII века с разрешения Святейшего Синода. Выбор даты – 3 (16) октября – обусловлен тем, что в этот день церковь также совершает память священномученика Дионисия Ареопагита.
На Руси Дионисия звали Денисом и говорили про этот день так: "Денис – лихого глаза берегись". В этот день обычно произносят заговоры от сглаза.
А еще в этот день нужно было обязательно держать при себе кусочек осиновой коры. Согласно народным поверьям, на Дионисия нечисть всякая устраивала шабаш – и собирались туда осенние болезни: лихоманка, огниха, трясуха, желтяница, (так называли лихорадку), бессонница. И все они старались подобраться поближе к человеческому жилью. Чтобы защититься от них, и нужна была осиновая кора или веточка.
Осина вообще почиталась как лечебное и защитное дерево. Верили, что если голова болит, надо подложить под нее осиновое полено, а если ноги – то под них. Делали из осины обереги от нечистой силы. Осиновую кору прикладывали в случае укусу змеи, привязывали ее на рога для защиты скота, а чтобы уберечь посевы, по краям поля ставили осиновые колья.
Покров Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Покров - 2021: когда отмечается, чего нельзя делать в этот день, приметы
Известный способ одолеть вурдалака или колдуна – вбить ему в грудь осиновый кол. Это поверье связано с тем, что, согласно народным легендам, крест, на котором распяли Христа, был сделан из осины (согласно богословским источникам и церковным преданиям – это не так, для креста использовали сосну, кедр, кипарис, либо же Древо познания добра и зла) и кол из такого дерева не даст нечисти вылезти из могилы. Хотя при этом считалось, что там, где осина, там всегда черти, из нее не строили дома и ее нередко использовали для всяких магических обрядов.
Еще назвали этот день Денис Позимний и ждали первого мороза. Если же этот день выдавался теплым, то верили, что мороз не ударит раньше Артемьева дня (2 ноября).
Считалось, что на Дениса нельзя открывать окна – чтобы нечистая сила не проникла в дом, а для защиты от нее на подоконниках советовали разложить полынь и чеснок. Нельзя сегодня поднимать увиденные на дороге деньги – можно потерять свои финансы. А еще наши предки верили, что сегодня не стоит смотреться в зеркало – можно навлечь на себя неприятности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала