Благоверная Анна Кашинская: какой праздник 15 октября и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьБлаговерная княгиня Анна Кашинская, Тверская схимонахиня
Благоверная княгиня Анна Кашинская, Тверская схимонахиня - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Подписаться
Наши предки верили, что 15 октября не стоит пускать в дом незнакомцев, одеваться в яркие наряды и использовать украшения
15 октября (2 по старому стилю) православная церковь совершает память тверской княгини Анны, канонизированной в лике благоверных.
Княгиня Анна – реальная историческая личность. Она родилась приблизительно в 1280 году в Ростове, в семье князя Ростовского и Углицкого Дмитрия Борисовича. О ранних ее годах сведений не сохранилось. Известно, что в 1294 году 8 ноября Анна вышла замуж за князя Михаила Ярославича (который тоже был канонизирован в лике благоверных).
В браке родилось четверо сыновей и дочь. Однако семейного счастья Анне испытать не довелось: в ноябре 1318 года муж ее Михаил был казнен в Орде. Его смерть была связана с соперничеством Михаила с князем Юрием Московским. В 1326-м их старший сын Дмитрий в Орде встретил князя Юрия, виновного в смерти отца, и убил его, за что был казнен. А в 1339-м здесь же погибли второй сын, Александр, и внук Федор…
Когда именно Анна приняла постриг, неизвестно. В 1358 году она уже упоминается в летописях как инокиня София (приняла это имя при постриге). Предполагается, что к тому моменту она была настоятельницей Тверского женского монастыря во имя святого Афанасия.
В 1367 году княгиня отправилась в Кашин. Но связано это было в первую очередь с мирскими делами – с междоусобицами и враждой. В Кашин выдвинулся младший сын княгини Василий. Он захватил Тверь и перебил людей своего племянника Михаила. Однако вскоре Михаил вернулся и при поддержке литовцев изгнал Василия из Твери. Анна провела в Кашине последний год своей жизни, но в истории православной церкви осталась именно как Анна Кашинская. Перед смертью она приняла схиму с именем Анна.
Святитель Михаил Киевский и всея Руси митрополит - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Святитель Михаил: какой праздник 13 октября и чего нельзя делать
Мощи святой Анны были обнаружены в 1611 году в церкви Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, Анна явилась некому пономарю и исцелила его, а потом еще нескольких людей. После этого ее останки стали почитаться как чудотворные.
В 1649 году, по приказу царя Алексея Михайловича, мощи были освидетельствованы духовенством, а чудеса стали документироваться. В том же году Анну причислили к лику святых. В июле 1649-го царь с семейством явился в Кашин, чтобы присутствовать при открытии гроба. Согласно преданию, тело было обретено нетленным (признаки тления были только на лице и ступнях), а правая рука святой замерла в благословляющем жесте – двуперстии (это отражено в иконографии святой).
В 1660-1670-х годах составили житие Анны и сказание об обретении и перенесении мощей. По приказу царя был возведен храм в честь Анны Кашинской, а царица и царевны вышили богатый покров на мощи святой.
Однако дальнейший события церковной истории привели к тому, что Анну деканонизировали. Это было связано именно с двуперстием. Дело в том, что в то время шла борьба с раскольниками, которые среди прочего отстаивали древность двуперстия. Однако Большой Московский собор признал всех крестящихся двуперстно еретиками и предал их анафеме. Старообрядцы в качестве аргумента обращались как раз к мощам святой Анны, пальцы правой руки которой были сложены двуперстно.
В Кашин отправилась специальная комиссия для осмотра мощей. И она обнаружила якобы "несогласия" с протоколами осмотра 1649 года. Было утверждено, что рука святой "погнулася, а длань и персты прямо, а не благословляющи". В итоге Анну признали несвятой, а мощи ее недостойными поклонения. Мощи были закопаны, а церковь в ее честь закрыли.
Только в конце XIX века снова стали записывать чудеса, полученные молящимися от Анны. А в 1908 году Николай IIдал согласие на ее повторную канонизацию. Произошло это 11 апреля 1909 года. В Кашине по такому случаю состоялись торжества, на которых присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна.
Однако с приходом к власти большевиков мощи святой Анны в очередной раз изъяли и вернули церкви только в 1948 году. С 1993 года они находятся в Вознесенском храме Кашина. А сама Анна почитается как покровительница этого города. Кроме того, она же является покровительницей всех людей, потерявших близких родственников, заступницей вдов и сирот и воплощает собой добродетель терпения. Поэтому ей молятся об утешении, даровании душевных сил, исцелении болезней и избавлении от тоски. Согласно народной традиции, молятся Анне те, кто планирует вступить в брак или готовится принять монашеский сан.
Покров Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Покров - 2021: когда отмечается, чего нельзя делать в этот день, приметы
Как правило, к этому дню начинался сильный листопад. Согласно народным приметам, он предвещал скорое похолодание. На Руси крестьяне с 15 октября сеяли под зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, чеснок. Или устраивали тихую охоту на поздние опята и рыжики. Тем более что, согласно народным поверьям, леший уже устроился на зимовку и мешать людям не будет. У девушек продолжались посиделки: они коротали вечера за рукодельем и песнями.
Работать сегодня не запрещалось. Наоборот – поощрялись уборка и приведение дома в порядок. Нельзя было пускать в дом незнакомцев или животных – люди верили, что в таком виде может явиться нечисть духи и принести с собой печали и проблемы. Не стоит устраивать шумные празднования, пить алкоголь и наряжаться в яркие наряды. Считалось, что яркая одежда и блестящие украшения в этот день могут привлечь к человеку порчу.
Лента новостей
0