ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Предстоящий зимний сезон должен стать последним сложным периодом по заболеваемости коронавирусом в Литве, считает бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) в Литве, доктор медицинских наук профессор Саулюс Чаплинскас.
"Распространяющие свойства вируса определяют то, что значительная часть населения все равно должна будет вакцинироваться или переболеть. К сожалению, некоторым не выжить", – написал профессор в своем Facebook-аккаунте.
Он заявил, что те прогнозы, которые дают специалисты, указывают, что вирус не исчезнет через несколько лет, а, наоборот, вызовет "вспышки" в разных частях мира. Чаплинскас объясняет это тем, что граждане разных стран не смогут быстро приобрести стойкий иммунитет.
Он заявил, что те прогнозы, которые дают специалисты, указывают, что вирус не исчезнет через несколько лет, а, наоборот, вызовет "вспышки" в разных частях мира. Чаплинскас объясняет это тем, что граждане разных стран не смогут быстро приобрести стойкий иммунитет.
По его мнению, вспышки будут всегда, но в меньшем количестве и с меньшими жертвами, пока вирус не станет еще одним возбудителем в сезон простуд. Сейчас он циркулирует круглый год.
Доктор медицинских наук привел несколько факторов, которые стали причиной ухудшения эпидемиологический ситуации в Литве. По его мнению, некоторым людям были даны ложные надежды. У них возникли ложные ожидания, что, если они уже были вакцинированы или переболели, то могут не защищаться. В результате некоторые перестали придерживаться мер безопасности.
Как считает специалист, хотя многие люди переболели или вакцинировались, вирусу все еще остается куда распространяться. Он мутировал, так что теперь нужно провести гораздо меньше времени рядом с инфицированным человеком, чтобы заразиться.
По мнению Чаплинскаса, карантин не решает проблемы, а только делает их менее заметными. Он заявил, что вирус сейчас распространяется даже быстрее, чем в прошлом сезоне, несмотря на то что некоторые уже приобрели иммунитет, а люди, даже получившие иммунитет, могут продолжать распространять вирус. Разница лишь в том, что такой вирус может быть "короче" у тех, у кого в принципе нет иммунитета. То есть им нужно намного меньше времени для распространения болезни.
Как считает эксперт, "паспорт возможностей" оказал Литве медвежью услугу. В краткосрочной перспективе был достигнут положительный результат, но в долгосрочной перспективе может оказаться, что неправильно понятое сообщение может иметь противоположный эффект.
По словам Чаплинскаса, количество вакцинированных людей, необходимое для достижения коллективного иммунитета, изменилось с появлением новых данных. Изначально считалось, что дети не сильно вовлечены в процесс распространения COVID-19. Однако позднее выяснилось, что они принимают активное участие в распространении вируса, и стало ясно, что для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70 процентов от общей популяции. Затем, когда вирус мутировал и появился дельта-штамм, при котором инфицированный человек выделяет в десять раз больше вируса и может всего за несколько секунд контакта с человеком заразить его, стало ясно, что для достижения коллективного иммунитета нужно вакцинировать 85 процентов людей, а возможно, и 90.
Однако Чаплинскас считает, что, вероятно, всем стало ясно, что это недостижимая цель, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. В то же время, по его мнению, 50 процентов или больше иммунизированной популяции уже лучше, чем ничего, потому что чем больше людей приобретают иммунитет, тем быстрее будет замедляться распространение вируса, он будет меньше мутировать и вызвать все менее тяжелые формы болезни.
За все время пандемии в балтийской республике выявлено более 368 тысяч случаев COVID-19. Общее число жертв составляет свыше 5,3 тысячи.