ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Исследователи обеспокоены судьбой белых медведей, которые могут исчезнуть из-за таяния Арктического льда, сообщает портал Live Science.
Ученые сообщили, что к концу столетия арктический морской лед может исчезнуть, что приведет к вымиранию не только белых медведей, но и многих видов растений и животных.
"Последняя ледяная зона" – это регион, в котором расположен самый старый и толстый арктический лед. Он занимает площадь более миллиона квадратных километров от западного побережья Канадского Арктического архипелага до северного побережья Гренландии. Толщина льда в этом месте составляет четыре метра.
Ученые были убеждены, что она сохранится в таком виде в течение долгого времени. Однако теперь, при самом оптимистичном сценарии потепления, морской лед резко истончится уже к 2050 году.
В самом пессимистичном варианте, при котором выбросы продолжатся с их нынешними темпами, все виды животных, проживающих на льду, исчезнут к 2100 году.
Исследователи заявили, что по мере того, как парниковые газы все больше способствуют потеплению, площадь морского льда сокращается пугающими темпами.
Ученые считают, что белые медведи особенно уязвимы для вымирания, и на это есть несколько причин. Во-первых, они привыкли скрываться на морском льду и охотиться на тюленей, которые также могут погибнуть из-за изменения климата. Во-вторых, медведи уже долгое время приспособлены есть только мягкий жир и мясо, они с неохотой меняют свой рацион.
Изменение среды обитания может привести к вымиранию этого вида или привести к появлению нового гибридного вида, который получится в результате скрещивания с медведями гризли. Их ареалы расширяются на север по мере потепления климата.
Белый медведь (Ursus maritimus) – это самый крупный из существующих видов медведей, а также самый крупный из существующих наземных хищников. Хотя большинство белых медведей рождаются на суше, они проводят большую часть жизни на морском льду. Их научное название означает "морской медведь". Из-за ожидаемого ухудшения или исчезновения среды обитания, вызванных изменением климата, данный вид классифицируется как уязвимый для вымирания