"Никогда не забуду, что видел": ученые нашли необычное существо в океане

© Photo : Unsplash / Marek OkonОкеан, архивное фото
Океан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Ученые сообщили, что лишь в сентябре этого года смогли узнать, кого они видели во время прошлогоднего исследования
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Команда морских биологов, журналистов и кинематографистов на морском дне обнаружила кальмара по размерам больше человека, однако не сразу поняла, что перед ними. Об этом пишет издание Daily Mail.
Команда ученых из организации по исследованию океана OceanX в прошлом году начала изучение глубин Красного моря, там они обнаружили затонувший паром "Пелла". Во время его осмотра при помощи подводного аппарата перед объективом появилось загадочное существо, которое они назвали "гигантским кальмаром".
Однако о том, кто перед ними был на самом деле, исследователи узнали только в сентябре этого года.

"Пока я жив, я никогда не забуду то, что увидел", – заявил руководитель научной программы OceanX Мэтти Родриг.

"Внезапно, пока мы смотрели на нос затонувшего корабля, в кадр попало это огромное существо. Оно бросило взгляд на наш аппарат и обвило нос судна всем своим телом", – рассказал Родриг.
Зоолог Национального управления океанических и атмосферных исследований при Министерстве торговли США Майкл Веккионе заявил, что в районе, где работали исследователи, часто можно наблюдать род головоногих моллюсков Sthenoteuthis разных размеров. Он предположил, что исследователи видели одного из представителей семейства.
Он рассказал, что гигантские кальмары, которые встречаются редко, могут вырастать до 20 метров в длину.
Последний относительно большой кальмар был обнаружен в 2016 году, его длина была 9,1 метра.
Пассажирский паром "Пелла", обломки которого исследователи изучали в прошлом году, затонул десять лет назад в девяти километрах от побережья Иордании при попытке отбуксировать его в порт. Тогда власти заявили, что судно не представляет какой-либо опасности. Однако природоохранные службы Иордании и Египта опасаются экологических последствий для этого района. В частности, известно, что на борту затонувшего судна было 85 тонн топлива, в том числе 25 тонн дизеля.
В результате инцидента никто не погиб. Избежать жертв удалось благодаря принятым на судне мерам безопасности, а также оперативным и слаженным действиям экипажей, подоспевших на помощь военных катеров, прогулочных яхт и парома.
Редкий альбинистский аксолотль Мексикао выставлен в аквариуме в Taipei Sea World - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Фото
Аксолотли, попугаи и единороги: самые причудливые обитатели Мирового океана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала