ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Диетолог Яна Гришина рассказала, что виноград нормализует давление и будет очень полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и не только.
Однако врач отметила, что если превысить суточную норму калоража, то ягода может нанести вред организму.
По ее словам, одними из самых полезных считаются черные и красные сорта винограда.
"Число органических кислот в них поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая. При этом стоит помнить, что виноград – лидер по содержанию фруктозы, он может вызывать вздутие живота, поэтому им не стоит перекусывать между основными приемами пищи", – цитирует диетолога РИА Новости.
Эти кислоты помогают создавать благоприятную микрофлору, что ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Также они поддерживают правильную кислотно-щелочную среду в организме. Например, янтарная кислота воздействует на клеточное дыхание, салициловая обладает антисептическим эффектом, а вот яблочная и винная препятствуют развитию онкологии.
Виноград, архивное фото
© Photo : Pexels / picjumbo.com
Кроме того, врач отмечает антиоксидантные свойства винограда, что помогает блокировать процесс разрушение клеток и тканей, а также способствует его очищению от токсинов и шлаков. В большей степени с этим справляется виноград темных сортов.
Также в ягоде содержится треть дневной нормы витамина С, что необходимо для поддержания иммунной системы, а также витамины группы В, которые играют важную роль в активации метаболизма. Эти свойства продукта крайне важны, если человек преследует цель сбросить вес.
При этом такие витамины полезны не только для иммунитета и метаболизма, но и для общей стрессоустойчивости и лучшего запоминания информации.
Несмотря на то, что виноград – сладкая ягода, он практически не влияет на повышение уровня сахара в крови, поэтому его можно есть без риска развития диабета. Однако если у человека уже есть проблемы с сахаром, то следует свести к минимуму потребление этого продукта или вообще его исключить.