6 октября (23 сентября по старому стилю) православная церковь празднует зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Исходя из упоминаний отца Иоанна – праведного Захарии – в Евангелии от Луки, делается предположение, что зачатие пророка произошло 7 апреля или же 22 сентября.
Празднование этого события известно с V века, но раньше он совпадал с днем новолетия, который приблизительно в 462 году перенесли с 23 на 1 сентября.
Рождение будущего аскета, пророка, предсказавшего явление Христа, и человека, положившего начало обряду крещения, во многом повторяет традиционную историю о даровании ребенка Богом. Священник Захария и праведная Елисавета, отец и мать Иоанна, долго не имели детей. Но однажды Захарии во время службы в храме Иерусалимском явился Гавриил с вестью о том, что скоро у него родится сын. Архангел сказал: "…многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера (любой алкогольный напиток, кроме вина. – Sputnik), и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей".
Удивительно, но Захария не поверил Божьему посланнику. И тот справедливо покарал его немотой за сомнения в Божественном промысле, молвив: "Я – Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим".
Елисавета, осчастливленная чудом, боялась, что люди станут насмехаться над ее поздней беременностью, и потому почти пять месяцев не выходила из дома. Помогла ей Дева Мария, приходившаяся Елизавете родственницей. Узнав о ее беременности, Мария пришла ее проведать и разделить вместе с ней радость. В тот момент Иоанн, будучи во чреве матери, "взыграл", и Елисавета исполнилась Святого Духа. Это считается первым предсказанием Иоанна о Мессии. Кстати, рождение самого Иоанна также было предсказано – пророком Малахией.
Родился же Иоанн на полгода раньше Иисуса. В тот момент Захария все еще оставался немым. Но младенцу было необходимо дать имя. Елисавете ангел сказал, что его будут звать Иоанном, но имя было нетрадиционным для семьи, и потому родственники требовали, чтобы отец подтвердил это. Тогда Захария написал на дощечке имя Иоанн, и тут же печать немоты пала с его уст, и он, исполнившись Святого Духа, пророчествовал о явлении Мессии и о своем сыне, который есть Предтеча Господа.
Когда через полгода родился Христос, царь Ирод приказал избить всех младенцев. И Елисавета бежала с сыном в пустыню, где скрывалась в пещере. Захария же остался служить в храме. Когда воины царя явились к нему, он сказал, что не знает, где находятся его жена и сын. И тотчас был убит. Спустя некоторое время в пустыне скончалась и Елисавета. Иоанн же продолжал жить там, охраняемый ангелом, готовясь проповедовать и пророчествовать.
Считается, что образ Иоанна Предтечи обладает особой силой. К нему обращаются с молитвой об исцелении от душевных и телесных недугов. Верят, что особенно помогает он тем, кто страдает головной болью. Помогает молитва Иоанну избавиться от греховных помыслов и встать на пусть истинный. А к родителям Иоанна – Захарии и Елисавете – нередко обращаются с молитвой о даровании ребенка.
На Руси 6 октября старались соблюдать умеренность, не ругаться, не сквернословить, не пить. А женщинам особенно запрещалось в этот день ругаться с мужьями. Считалось, что если нарушить запрет, то в жизни женщины могут начаться всевозможные неурядицы, с которыми одной ей справиться будет очень трудно.
Еще не советовали 6 октября принимать каких-то особых, важных решений – верили, что обернуться они могут чем угодно.
Была еще одно примета на этот день: наши предки верили, что тот, кто 6 октября проведет в молчании, тот обеспечит себе удачу и защититься от различных болезней.