ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Ученые назвали семь свойств кофе, которые полезны для здоровья, сообщает британское издание The Independent.
Кофе – это напиток, сваренный из обжаренных и измельченных семян тропического вечнозеленого кофейного растения африканского происхождения. Кофе – один из трех самых популярных напитков в мире (наряду с водой и чаем) и один из самых прибыльных международных товаров. Хотя кофе является основой для бесконечного множества напитков, его популярность в основном объясняется бодрящим эффектом, который производится кофеином, алкалоидом, присутствующим в кофе.
Улучшает умственные функции
Известно, что кофеин улучшает когнитивные функции, особенно внимательность и концентрацию.
Исследование показало, что человеку можно пить до четырех чашек сваренного кофе в день. Именно такое количество будет полезно для повышения как умственной, так и физической работоспособности, не вызывая обезвоживания и не влияя на режим сна. Однако, как подчеркивают ученые, все индивидуально и каждый должен сам выяснить свою меру потребления.
Улучшает физическую работоспособность
Исследователи объясняют, что то нервное чувство, которое испытывает человек после выпитого кофе, вызвано адреналином. Это гормон "борьбы или бегства", который подготавливает тело к нагрузкам.
Поэтому кофеин может улучшить физическую форму. Метаанализ 40 исследовательских работ показал повышение работоспособности в среднем на 12,3 процента.
Может сделать счастливее
Регулярное употребление кофе может сделать вас счастливее в долгосрочной перспективе. Исследование, проведенное в США, показало, что женщины, которые выпивали две или более чашек в день, на 20 процентов реже впадали в депрессию.
Чашка кофе и шоколад, архивное фото
© Photo : Pixabay / Monfocus
Источник питательных веществ
Кофе содержит ряд питательных веществ, в том числе витамины В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), которые способствуют выработке энергии.
Кроме того, норвежское исследование показало, что кофе был самым большим источником антиоксидантов в западных диетах. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы.
Может защитить печень
Ученые провели исследования среди пациентов, у которых развился цирроз печени. Результаты показали, что у тех людей, которые выпивали четыре или более чашек кофе в день, риск развития заболевания был на 80 процентов ниже.
Кофеин сам по себе не был ответственен за этот эффект, однако у любителей чая такая же корреляция не была обнаружена.
Чашка кофе и шоколад, архивное фото
© Photo : Pexels / Anete Lusina
Некоторые исследования показали, что кофе снижает риск некоторых видов рака
Японские исследования показали, что кофе также может защитить печень от рака. Риск заболевания на 40 процентов ниже у тех, кто каждый день потребляет напиток.
Американское исследование, сравнивающее любителей чая и кофе, показало, что у тех, кто выпивал от четырех до пяти чашек кофе в день, риск развития рака толстой кишки был на 15 процентов ниже.
В некоторых случаях может защитить от болезни Альцгеймера
В ряде научных работ, включая метаисследование 2004 года, было установлено, что потребление кофеина связано с более низким риском болезни Альцгеймера, разновидности деменции, – до 65 процентов.