ВИЛЬНЮС, 28 сен - Sputnik. Американский диетолог Кэтрин Брукинг рассказала о пяти продуктах, которые помогут облегчить симптомы мигрени. В их число вошли жирная рыба, семена чиа, семена льна, грецкие орехи и пищевые добавки.
Диетологи решили провести исследование, чтобы выявить, как эти продукты влияют на самочувствие людей, страдающих приступами мигрени.
Специалистам удалось выяснить, что те пациенты, которые увеличили количество продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, при одновременном ограничении продуктов с высоким содержанием омега-6-жирных кислот, смогли снизить частоту и интенсивность своих мигреней.
Ученые полагают, что омега-3-кислоты играют важную роль в уменьшении воспаления, которое вызывает боль при мигрени. Тем не менее необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какой-либо новый режим диеты.
Жирная рыба
Жирная рыба, в том числе сардины, анчоусы, скумбрия, лосось, тунец и форель, являются одними из самых богатых источников омега-3-кислот. Она может оказаться дорогим продуктом, ведь чтобы увеличить потребление жирных кислот, потребуется не менее двух-трех порций в неделю. Однако специалисты считают, что консервированная рыба может быть заменой для каждодневного потребления.
Семена чиа
Сена чиа – это прежде всего растительные источники жирных кислот. Эти семена не только богаты клетчаткой и белком, но и содержат больше омега-3-кислот, чем лосось. Диетологи советуют добавлять их в хлопья, салаты, коктейли и джем, а также использовать для приготовления пудинга.
Семена льна
Семена льна также являются хорошим источником омега-3-кислот. Чтобы высвободить полезные жиры, необходимо измельчать свежие семена перед использованием. Льняное семя имеет мягкий ореховый вкус и содержит другие полезные питательные вещества, в том числе белок, клетчатку. Их можно добавлять в кексы, салаты, коктейли, в хлопья и йогурт.
Грецкие орехи
Порция этого ароматного ореха весом в 30 грамм содержит четыре грамма белка, два грамма клетчатки и является хорошим источником магния – вещества, которое, как показывают некоторые исследования, может быть полезно для снижения частоты и интенсивности мигрени.
Грецкие орехи являются вкусным дополнением к блюдам, закускам и десертам. Их также можно добавлять в овсянку, салаты и йогурт.
Пищевые добавки
Для тех, кто не ест ни рыбу, ни семена, есть другая альтернатива для получения омега-3-кислот. Многие организации здравоохранения, включая Американскую ассоциацию сердца (AHA), рекомендуют всем принимать тысячу миллиграммов рыбьего жира в день. Это полезный животный жир, который получают из печени крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца. Необходимо помнить, что незаменимые жиры очень важны для нормального функционирования всех органов.