Не хватает на "партизан": Центр геноцида Литвы просит больше денег

Кроме того, в настоящее время в учреждении нет специалиста, который мог бы изучить период после восстановления независимости до вывода российской армии из Литвы
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Планам по созданию нового подразделения для поиска и опознания останков "партизан" препятствует недостаточное финансирование Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ). Об этом заявил гендиректор учреждения Арунас Бубнис.
По его словам, одна из важнейших целей центра в этом году – открытие музея "Проект Homo sovieticus" – уже достигнута. По словам руководителя, этот музей поможет и материально.

"Это важно с финансовой точки зрения, потому что наш музей, особенно Музей жертв геноцида, который теперь называется Музеем оккупации и борьбы за свободу, заработал немало средств, но мы потеряли эти средства из-за пандемии, карантина, и хочется к своему музею присоединить этот скудный бюджет центра", – сказал Бубнис.

Он напомнил, что бывшие руководители центра также обращались к правительству с просьбой увеличить финансирование, выделяемое центру, чтобы выплачивать более высокие зарплаты персоналу.

"Это актуально для нас, как и тот факт, что мы подали заявку на пять дополнительных должностей для уже упомянутого музея Homo sovieticus и запросили семь новых должностей для планируемого отдела поиска и идентификации партизан. Этот отдел еще не создан, потому что у нас нет больших внутренних возможностей занять новые должности и нанять необходимых специалистов", – пояснил Бубнис.

На заседании комитета депутат Йонас Ярутис процитировал поданные заявки на дополнительное финансирование для отдела поиска и идентификации. По словам члена Сейма, на создание этого управления в нынешнем году было запрошено 30 тысяч евро, а на следующий год – 317 тысяч евро.
Посольство РФ ответило на установку в Эстонии памятника "лесным братьям"
Бубнис заявил, что для выделения средств на музей Homo sovieticus необходимо создание нового отдела и как минимум повышение заработной платы сотрудников центра на 300 тысяч евро. Однако Ярутис сказал, что не думает, что такие средства нужны для повышения заработной платы.
Член Сейма Саулюс Сквернялис заявил, что для каждого государства является делом чести найти и идентифицировать своих солдат, которые боролись за "независимость", и должным образом их похоронить. По его словам, с момента борьбы сопротивления прошло шесть десятилетий, и многие люди до сих пор не знают, где были убиты и похоронены их близкие, погибшие в той борьбе.
Глава ЦИГСЖЛ также сообщил, что в настоящее время в центре нет специалиста, который мог бы изучить период после восстановления независимости до вывода российской армии из Литвы.

"Есть много проблем, есть вопросы, есть работа, которую мы не можем выполнить из-за наших возможностей", – сказал он.

В Литве перезахоронили казненного властями СССР "лесного брата"
В Литве к "партизанам" причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя "лесными братьями". Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.
В Литве героизируют "лесных братьев" – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.
После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
Инфографика
"Лесные братья" в Прибалтике в 1940-1950 годах