В Литве перезахоронили казненного властями СССР "лесного брата"

© Photo : Минобороны ЛитвыВ Литве перезахоронили последнего "лесного брата", казненного советскими властями
В Литве перезахоронили последнего лесного брата, казненного советскими властями - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
Так называемые литовские "партизане" были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти
ВИЛЬНЮС, 18 июл - Sputnik. На Гуджюнайском кладбище в Кейдайняйском районе перезахоронили последнего "лесного брата", приговоренного к смертной казни советскими властями - начальника администрации Присекилимского округа Пранцишкуса Прусайтиса-Лапе. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Литвы.
Прусайтис-Лапе был расстрелян в Вильнюсе в 1963 году. Его останки были обнаружены Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) во время поиска останков на территории Антакальнисского кладбища в Вильнюсе.
Прусайтис родился в 1928 году в городке Гринкишкис. В мае 1948 года он вступил в ряды так называемых "литовских партизан" - отряд Ромуалдаса Шукиса.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
В Литве отметили 77-ю годовщину освобождения Вильнюса от фашистов
В Литве к "партизанам" причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя "лесными братьями". Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.
В Литве героизируют "лесных братьев" – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.
После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг. - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2017
Инфографика
"Лесные братья" в Прибалтике в 1940-1950 годах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский