В Литве отметили 77-ю годовщину освобождения Вильнюса от фашистов

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
В церемонии приняли участие ветераны, дипломаты, представители организаций соотечественников и журналисты
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. В Литве на Антакальнисском кладбище прошла церемония возложения венков и цветов к мемориалу советских воинов, сообщает корреспондент Sputnik Литва.
Мероприятие приурочено к 77-й годовщине освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков.
В церемонии приняли участие руководство Республиканского комитета Организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, ветераны Великой Отечественной войны, дипломаты, представители организаций соотечественников и журналисты.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной программы Прямая линия с Владимиром Путиным - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Путин подписал закон о запрете уравнивать роли СССР и Германии в войне
Советник-посланник посольства России в Литве Сергей Рябоконь поблагодарил тех, кто пришел на памятные мероприятия.

"То, что мы сегодня находимся здесь, мы отдаем дань памяти тем людям, которые поставили на место тех, кто захотел возвыситься. Это <…> верхушка фашистского немецкого государства того периода. В своем высокомерии они не знали границ, и никто бы их не остановил, но их остановили те люди, которые лежат в этой земле", – сказал он.

После выступления дипломата павших почтили минутой молчания.
Оккупация Вильнюса гитлеровской армией началась 24 июня 1941 года и продолжалась 1115 дней, до 13 июля 1944 года, когда в город вошли войска Красной армии.

Курс на переписывание истории

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
В балтийских республиках регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".
Россия подчеркивала, что у стран Балтии нет правовых оснований что-либо требовать, поскольку их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.
Кроме того, руководство балтийских республик проводит русофобскую политику и подвергает общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.
В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей.
Участник разведывательно-водолазной команды во время экспедиции - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
В Балтийском море опознали два судна, затонувших во время Второй мировой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский