ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Человеческий глаз и обработка сигнала мозгом преобразуют видимый цвет в белый, однако на самом деле у солнца иной цвет, пишет РИА Новости.
Как рассказал младший научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Андрей Малыхин, максимум интенсивности света от Солнца находится в бирюзово-зеленом диапазоне спектра. Это связано с температурой поверхности космического объекта.
Дискуссия о настоящем цвете Солнца развилась после того, как в СМИ появилась статья астронома британского Астрофизического центра Джорелл-Бэнк Аластера Ганна. При переводе журналисты разошлись во мнении, какого же цвета Солнце: белое или зеленое.
При этом в астрофизике все звезды считаются абсолютно черными телами. Так называются объекты поглощают свет и не отражают его, пояснил Малыхин.
Физик рассказал, что свечение от звезд происходит не из-за них самих, а из-за температуры поверхности - аналогию можно привести с раскаленными металлом. При этом каждая температура дает определенное излучение на своей длине волны. Свет маленьких и относительно холодных звезд - красных карликов - составит примерно 3000 градусов Кельвина, а для Солнца эта цифра составляет 5500 градусов Кельвина.
Максимум излучения Солнца наблюдается на длине волны 501 - это зеленый или бирюзовый цвет. К диапазону между 500 и 570 относится зеленый.
"<…> И вот мы и получаем наш громкий заголовок - Солнце зеленое", - сказал Малыхин.
Но не стоит делать поспешных заключений, все зависит от того, какое электромагнитное излучение может воспринять человеческий глаз, а он ограничен в диапазоне восприятия тремя типами фоторецепторов. Самый чувствительный L – он отвечает за желто-красный диапазон, M, S – за зелено-желтый и фиолетово-синий цвет.
Самому чувствительному рецептору L проще всего поймать сигнал в красных тонах, при этом Солнце равномерно воздействует на все фоторецепторы. Чтобы уравновесить картину, человеческий мозг приводит все к цветовому балансу, и в итоге мы видим белый свет. Как подчеркивает Малыхин, именно об этом рассказывает статья британского ученого.