Отдание праздника Рождества Богородицы: чего нельзя делать 25 сентября

Термин "отдание" происходит от греческого слова аподосис, означающего "отдача, возвращение"
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
25 сентября (12 по старому стилю) православная церковь проводит отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Термин "отдание" происходит от греческого слова аподосис, означающего "отдача, возвращение". Поскольку Рождество Богородицы – двунадесятый праздник, у него есть предпразднство (то есть период до праздника, когда происходит подготовка к нему) и попразднство (дни после праздника, цель которых – духовное совершенствование верующих и размышления о прошедшем событии). Отдание праздника – это последний день попразднства. В этот день в церкви проводят торжественное богослужение (менее торжественное, чем собственно в день праздника).
Рождество Богородицы: какой церковный праздник 21 сентября, как отмечать
Традиция отдания праздника восходит к ветхозаветным временам. Именно в Ветхом Завете содержится указание на то, что в течение семи дней после праздника необходимо приносить жертвы Господу, а на восьмой устроить торжественное собрание, снова принести жертву и не работать: "Восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение…"
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы – это повод еще раз мысленно обратиться к образу Девы Марии и событиям ее земной жизни, подумать о смирении, принятии, любви, жертвенности – всем том, что символизирует собой образ Богородицы. Все дни попразднства – это возможность думать, молиться, творить благие дела, укрепляться в вере и стремиться к лучшему.
Постарайтесь этот день провести спокойно, в чистых помыслах и искренних намерениях. По возможности, лучше не работать или по крайней мере избегать домашних дел. Проявите милосердие не только к близким – помогайте даже тем, с кем лично не знакомы.
На Руси 25 сентября называли днем Артамона Змеевика. Так народ переиначил имя святого Автонома, которого церковь вспоминала в этот день. Автоном жил в III веке в Италии, он был епископом и миссионером и был убит язычниками во время службы.
Какой праздник 24 сентября: что можно и что нельзя в день Силуана Афонского
Народная традиция запрещала в этот день ходить в лес: дикие звери готовятся к зимовке и беспокоить их не стоит. Кроме того, с этого дня змеи уходят в леса из полей, а значит, велик риск столкнуться с ними по дороге в лес. Существовало даже поверье, что нарушивший запрет может столкнуться в лесу с мифическим чудищем василиском, живым от которого не уйти. Впрочем, просто случайно увидеть змею в этот день (особенно если она заползла к вам во двор) – хорошая примета, которая сулит большое счастье. Ни в коем случае нельзя убивать змей, наоборот – лучше в этот день оставить для них в укромном месте угощение.
Несмотря на призыв церкви проводить этот день в благих делах, в народном сознании укоренилась примета, что на Артамона не стоит делиться хлебом – это повлечет за собой бедность.
На Артамона можно узнать, какая впереди осень: если к этому дню на деревьях все еще много желтых листьев – осень будет долгой; если сегодня пошел дождь – зима будет снежной, а вот если на Артамона загремит гром, то осень будет солнечной и теплой.