ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Какие продукты опасны при повторном разогревании, рассказала диетолог, терапевт, нутригенетик Ольга Лушникова в интервью Радио Sputnik.
По словам Лушниковой, некоторые продукты нежелательно греть, потому что от этого они становятся токсичными.
Например, не рекомендуется греть яйца, грибы, чеснок, курицу и любое мясо, шпинат, свеклу, рис.
"Там содержатся нитраты, которые превращаются в нитрозамины, которые являются уже канцерогенами и могут оказывать токсический эффект", – рассказала врач.
Если подобное случается разово, то ничего страшного не будет, однако злоупотреблять постоянным разогревом этой еды не стоит, лучше питаться свежей или охлажденной пищей.
Если в холодильнике лежит приготовленное мясо, на следующий день его лучше съесть в холодном виде, добавив в салат, или сделать сэндвич.
"Готовые блюда в пластиковых лотках лучше не разогревать. Лучше выбирать такие варианты, которые можно съесть в холодном виде – салат, кусок рыбы с овощами", – советует Лушникова.
При этом тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит употреблять блюда холодными, особенно если заболевание находится в стадии обострения.