День Вавилы: какой православный праздник 17 сентября и чего нельзя делать

В этот день епископ Вавила Антиохийский и его ученики приняли мученическую смерть за веру
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
17 сентября (4 сентября по старому стилю) православные верующие чтут память священномученика Вавилы, трех отроков Урвана, Прилидиана, Епполония и их матери Христодулы.
Согласно преданию, святые приняли мученическую смерть во время правления римского императора Декия (Деция) Траяна в 249–251 годах. Император вошел в историю как организатор систематического гонения на христиан.

"Я скорее потерплю известие о соперничающем претенденте на престол, чем об еще одном епископе в Риме", – говорил император.

Декий поклонялся языческим богам и после восшествия на престол задумал сплотить духовные силы язычников ради укрепления своего статуса в стране. Для этого он присвоил себе титул "восстановителя культов", обожествляя правителей Рима прежних времен.
Однажды во время своего пребывания в городе Антиохия император устроил большой праздник в честь языческих богов. В этот же день святой епископ Антиохийский Вавила совершал в храме Божественную литургию. Вавила молился за свою паству, он наставлял людей и рассказывал, как мужественно переносить все испытания во имя Бога. После того как процесс идолослужения был завершен, Декий решил посетить христианский храм, чтобы увидеть "совершение Божественных Таин". Приход язычника в храм означал бы его осквернение.
Чудотворец Иоанн Власатый: какой праздник 16 сентября, чего нельзя делать
О желании императора доложили епископу. Он вышел навстречу Декию и преградил ему дорогу в церковь. Когда император попытался ближе подойти к дверям, Вавила оттолкнул его, и Декий был вынужден отказаться от своего намерения. Правитель Рима хотел отомстить, но испугался количества прихожан, которые наблюдали за конфликтом.
На следующий день оскорбленный император приказал предать огню христианский храм и послал человека за епископом Вавилой. На вопрос о том, как священнослужитель посмел не пустить императора в храм и не оказать ему должного почтения, святой отвечал: "Если кто восстает на Бога и хочет нанести оскорбление Его святыне, тот не только не достоин почестей, но становится врагом Господа".
Император угрожал епископу казнью и сказал, что прощение можно заслужить только одним способом – поклониться идолам и попросить прощения. Вавила оставался непоколебим в своей вере и служении Господу, поэтому незамедлительно отказался. Декий заковать Вавилу в цепи и приказал водить по городу.
Старец сказал: "О, царь, для меня эти цепи так же почетны, как для тебя твой царский венец, а страдания за Христа для меня приятны, как приятна тебе твоя царская власть, смерть за Бессмертного Царя так же для меня желательна, как для тебя твоя жизнь".
На суде вместе с Вавилой присутствовали его верные юные ученики – Урван, Прилидиан и Епполлоний. Император хотел склонить отроков и их мать Христодулу к отречению от христианской веры. Однако мальчики, воспитанные епископом, отказались это сделать.
Иоанн Постник: какой праздник 15 сентября, какие приметы, что нельзя делать
Император пришел в ярость и приказал нанести каждому отроку количество ран по числу их лет. Первому нанесли 12 ран, другому – десять, а третьему – семь.
После этого Декий попытался убедить Вавилу, что его ученики отреклись от веры, однако святой был уверен в силе духа своих учеников, поэтому не поверил словам мучителя.
После этого Декий приказал повесить всех мучеников на дереве и стал жечь их огнем. Видя стойкость и мужество Вавилы, его учеников и их матери, Декий казнил их через усекновение мечом.

Что можно и нельзя делать 17 сентября?

Этот день у православных христиан именуется не только как День Вавилы, но и Неопалимая Купина.
Образ неопалимой купины восходит к преданию о Моисее, говорившем с Господом, который явился ему в виде горевшего, но не сгоравшего куста.
Икона Богоматери Неопалимая Купина: праздник 17 сентября и в чем помогает
В этот день нужно обязательно помолиться иконе Неопалимая Купина, которая охраняет дом от пожаров и молний.
17 сентября существовали особые приметы, связанные с огнем. Например, пожар предвещали мыши, бегущие по полю, кукушка, летящая по деревне, или заяц, который пробегал по селению.
Также в этот день запрещается давать в долг и раздавать милостыню нуждающимся. Считалось, что это может притянуть нищету.
Существует и погодные приметы. Если много шелухи на луке — зима будет очень холодной. Большой урожай рябины — к морозам зимою. После дождя быстро подсохло — к затяжному ненастью.