Все говорят о выводе американских военных из Афганистана. И о том, как талибы захватили страну в, казалось бы, невероятно короткие сроки. Таким образом, страна, которую 20 лет кормили так называемыми американскими "свободой и демократией", возвращается к власти крайних исламистов. Возникает вопрос: что здесь происходит и почему? И что это значит для Литвы?
Немного истории
Вспомним историю: до 1970-х годов Афганистан вполне был страной, идущей по пути светской модернизации. В ней не было ни намека на исламизм или экстремизм. Но с приходом к власти левых и началом гражданской войны в стране вскоре пустили корни иностранные силы: СССР и США. Последние, как хорошо известно, как в финансовом, так и в материально-техническом отношении поддерживали моджахедов, исламистов того времени, которых (включая Усаму Бен Ладена) западная пропаганда изображала как "борцов за демократию".
С уходом Советской армии (и уходом с исторической сцены как СССР, так и классического коммунизма в целом) страна погрузилась в еще больший хаос. И XXI век она встретила во власти талибов, одной из самых крайних исламистских группировок, возникшей не без влияния Америки и дружественного соседа Пакистана. За этим последовало 11 сентября в Соединенных Штатах и, под соответствующим предлогом (созданным в результате освещения в СМИ этих событий), американское вторжение в Афганистан.
Это, в свою очередь, должно было принести в страну "демократию", "права человека" и так далее. Хотя на самом деле пришли разрушения и смерть. А Афганистан лишь еще глубже погрузился в новое средневековье...
Метрополия против колоний
Совпадение ли это? Неужели американцы просто пришли, увидели и проиграли? Ответ на этот вопрос подсказывают вполне конкретные обстоятельства.
Прежде всего, это нынешний мир: ведь капиталистический мир, помимо стран, стремящихся к реальной независимости (таких как Россия и Китай), делится на эксплуатирующие метрополии (то есть западный мир) и эксплуатируемые колонии (то есть, страны третьего мира). Или, другими словами, в "глобальный город" и "глобальную деревню".
Традиционно, оглядываясь на XIX и XX века, сами метрополии были заинтересованы в развитии колоний – отсюда идея "бремени белого человека", сформулированная Редьярдом Киплингом. И действительно, даже Британская империя фактически поддержала модернизацию подчиненных ей земель. За этим, естественно, последовали национально-освободительные, деколонизационные движения. И, наконец, бывшие колониальные земли становятся потенциальными конкурентами Запада.
Давайте подумаем: вот, например, в Соединенных Штатах развитый капитализм. С обществом потребления, "американской мечтой" и так далее. И одна только эта страна потребляет около четверти мировой энергии (хотя на США приходится всего пять процентов населения планеты). А если бы все другие страны начали потреблять, как США, для таких ресурсов понадобилось бы четыре планеты Земля! И это не конспирология, а факты, признанные самим Западом.
Но давайте продолжим: и Китай, и Индия (два крупнейших игрока в мире по численности населения) находятся на пути капиталистической модернизации. В Китае уже формируется так называемый средний класс. В Индии тоже проявляются его зачатки. А что было бы, если бы, скажем, люди из этих развивающихся стран захотели жить так, как живут американцы?
Великий конфликт. Ведь места под солнцем в этом случае всем не хватит. Ресурсов для этого не хватает (мы здесь не обсуждаем – хорошо это или плохо, сама потребительская модель общества, а также ее гибель как для конкретных наций, так и для человечества в целом – это отдельная тема). Таким образом, появление этих конкурентов означало бы крах империи США, словом – крах Запада. И западная элита прекрасно это понимает – и соответственно вырабатывает стратегию.
Архаизация и управляемый хаос
Вы спросите – как? Ключевой вопрос здесь – это стремление расправиться с западными конкурентами, созданными модернизацией (бывших и нынешних) колоний. В первую очередь с Китаем – но не только.
И здесь возможных путей два: а) горячий / конвенционная война; б) холодный / гибридная война. Первый вариант означал бы, например, нападение на Китай. Но поскольку в этом случае ядерное оружие привело бы к взаимному уничтожению, такой шаг, скорее всего, отвергнут. Остается второй вариант, который осуществляется путем саботажа и как внешней (региональной), так и внутренней дестабилизации страны.
В этом контексте мы рассматриваем ислам как один из самых важных инструментов на Западе. Вот, на Ближнем Востоке был Ирак Хусейна, Египет Мубарака, Ливия Каддафи. Политические ориентации этих стран различались, но все они пошли по пути модернизации. Но после вторжения США в Ирак в 2003 году и начавшейся в 2011-м "арабской весны" и интервенции НАТО в Ливии во всех вышеупомянутых странах мы видим, как повсеместный спад, так и исламистское бесчинство.
И все это не только с благословления Запада (изображая экстремистов носителями "демократии и свободы"), но и с финансовой и вооруженной поддержкой. Здесь исламисты одновременно борются с противниками США и обеспечивают архаизацию стран и регионов, то есть их неразвитость, отсталость, их вступление в новое средневековье. Это, в свою очередь, отвечает прямым интересам США, поскольку предотвращает появление потенциальных конкурентов.
Место Афганистана в мировой игре
Короче говоря, такова стратегия архаизма и "управляемого хаоса", которую используют сегодняшние империалисты. Она определенно включает Афганистан, вечную периферийную/колониальную зону великих империй. А именно: Афганистан лежит между Китаем, Ираном и Россией, тремя крупнейшими противниками США на Евразийском континенте. И в этом отношении, не говоря уже о богатых природных ресурсах страны (которые до сих пор не используются должным образом ни местными, ни иностранными силами), а также о миллиардных прибылях военно-промышленного комплекса США, геополитический аспект имеет важное значение.
Ведь американцы не так просто покинули Афганистан, а по предварительной договоренности с "Талибаном"*. И лидеры последних, кстати, сидели не где-нибудь, а в Саудовской Аравии, колыбели ваххабизма (одной из современных разновидностей исламизма), в государстве – союзнике США, при поддержке абсолютного деспотизма. Так что в данном случае мы имеем дело не с поражением "пиндосов", как наивно думают некоторые критики империи США, а с умным, скрупулезно продуманным отступлением.
Для чего? С целью той же архаизации, хаоса и, возможно, дестабилизации противников. А именно: из Афганистана различные экстремисты могли проникнуть как в Иран и Китай (в западной части которого уже есть сепаратистские тенденции), так и в Россию. Такие удобные перспективы для США открывает позорный, казалось бы, вывода своих войск из Афганистана.
Предупреждение Литве
Может быть, скажет какой-нибудь мещанин, все это и интересно, и знаменательно, но для нас, Литвы и литовцев, очень далеко: ведь Афганистан – это страна за тысячи километров от нас, так какая разница, что там происходит?!
Однако такой подход глубоко ошибочен. И по двум элементарным причинам.
Во-первых, происходящее в Афганистане напрямую затрагивает интересы Америки, Китая и России. А Литва, помимо того что является соседом России, живет в как никогда ранее глобализированном мире. А то, что влияет на такие стратегически горячие точки, так или иначе влияет на весь мир (например, дестабилизация и Китая, и России напрямую отразится на нашей стране и ее перспективах дальнейшего развития).
Во-вторых (и это наиболее очевидное!), случай с Афганистаном в известном смысле показывает, что может случиться с Литвой. А точнее – с правящей проамериканской элитой... Вот с 2001 года Афганистан управлялся американскими ставленниками. Они сотрудничали в надежде на защиту. И пока это было нужно дядюшке Сэму, они это получали. Но как только срок их действия истек, вся защита и все гарантии тоже закончились. Они остались ни с чем. Нет необходимости объяснять, насколько это казалось жалким – мы все видели (или можем видеть) по кадрам, сделанным в аэропорту Кабула.
Суть здесь проста: вечных друзей нет – только вечные интересы (Черчилль). Такова прагматическая, даже циничная логика англосаксонского империализма. И это действительно везде. В том числе в Восточной Европе. Например, на Украине, где фашистский режим Майдана держится исключительно за счет американской поддержки. А в Литве, где властвует компрадорская (а значит, по сути антинародная и антинациональная) элита, которая также опирается на поддержку Запада, со сменой геополитической ситуации тоже возможна переменчивая динамика событий.
И ни Ландсбергисов, ни их приспешников со временем не будет защищать ни американец, ни солдат НАТО. Для более проницательных это было ясно и раньше. Но случай с афганскими коллаборационистами только подтверждает это. Это факт. В то же время предупреждение – как правящим слоям, так и самой нации, которая, к сожалению, не раз была сильно обожжена в результате делишек последних. Однако история Афганистана – поучительна.
Возможно, мы, литовцы, тоже извлечем уроки из этого. Пока не поздно…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* Запрещенная в РФ террористическая организация.