Преподобный Александр Свирский: праздник 12 сентября, чего нельзя делать

Сегодня к Александру Свирскому обращаются за помощью в самых разных делах, и считается, что помогает он в любых делах и при любых трудностях
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
12 сентября (30 августа по старому стилю) православная церковь вспоминает преставление преподобного Александра Свирского.
Игумен Александр Свирский родился 14 июня 1448 года в деревне Мандера, которая находилась недалеко от Введено-Оянского монастыря. Родители его были небогатыми крестьянами, звали их Стефан и Васса. У его родителей долго не было детей, и Васса усердно молилась Богу о даровании им ребенка. Новорожденного сына нарекли Амосом. Когда он подрос, его отдали в учение, но учиться ему было непросто.
Его душа стремилась к Богу, и в 19 лет он тайком от родителей ушел на Валаам, где в течение семи лет был послушником, а в1474 году принял постриг и получил имя Александр. Став монахом, он удалился в пещеру, где провел в духовном подвиге почти семь лет. Это было на острове, который потом назвали Святым. Позже на нем появился скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где можно увидеть ту самую пещеру и могилу, которую святой выкопал своими руками.
Усекновение главы Иоанна Предтечи: какой праздник 11 сентября, чего нельзя
В 1485 году Александр испросил благословения у игумена монастыря и отправился на озеро, так же называемое Святым. Позже здесь появилась обитель – Александро-Свирский монастырь.
За его праведную жизнь Господь наделил Александра даром чудотворения. У него было много учеников. 25 лет он провел в затворничестве. А после был удостоен великого благословения Божьего – ему явилась Святая Троица. Александр беседовал с Господом и спрашивал у него, где поставить церковь.
В 1506 году Александр стал игумен Троицкого монастыря (сегодня Александро-Свирский монастырь).
Святой мирно отошел к Господу 30 августа 1533 года. А в 1545 году было составлено его жизнеописание. В 1547-м началось его почитание. Нетленные мощи же святого были обретены в апреле 1641 года. Особенно почитались келья и колодка святого. Сохранилось описание, что паломники грызли эту колоду, чтобы избавиться от зубной боли. Из-за такого обращения в 1735 по указанию Святого синода реликвию сожгли.
После революции, в 1918 году, мощи были вскрыты по указанию властей, и было записано, что якобы вместо них была обнаружена восковая кукла. Но согласно сведениям Николая Коняева, председателя Православного общества писателей Санкт-Петербурга, чекисты, вскрывшие раку, были просто поражены сохранностью тела и приняли его за куклу. К счастью, мощи оставили на месте.
Анна Пророчица: какой православный праздник 10 сентября, чего нельзя делать
Впоследствии была создана специальная комиссия для изучения мощей, которая постановила, что в раке находилась не кукла, а нетленное тело святого. После этого мощи увезли в целях борьбы с религией и поместили в часовне в Лодейном Поле, которую опечатали.
Позже появилось постановление о том, чтобы передать мощи в музей. И их оправили на кафедру нормальной анатомии Военно-медицинской Академии, где подтвердили, что это мумифицированное тело. К сожалению, экспонат музея академии не был должным образом описан и зафиксирован. Только благодаря энтузиастам музея ВМА и верующим людям, мощи святого были сохранены.
Их поиском занялась ученая – инокиня Леонида, в 1997 году. Она изучила много документов, немало времени провела в архивах. Главная проблема заключалась в том, что большая часть документов времен антирелигиозной кампании были уничтожены. В итоги в том же музее ВМА были обретены мощи святого Александра Свирского. Стараниями инокини Леониды была организована комиссия из антропологов, анатомов, судебных экспертов, которая составила заключение: "нельзя исключить его принадлежность святому Александру Свирскому".
Мощи были переданы церкви и в 1998 году стали доступны для поклонения. Сегодня они хранятся в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре.
Сегодня к Александру Свирскому обращаются за помощью в самых разных делах, и считается, что помогает он во всем: укрепить веру, наставить на путь истинный, найти свое предназначение. Просят его о даровании детей, о помощи детям в учении. Обращаются и с молитвами об исцелении, в том числе от глазных болезней. Немало есть свидетельств о чудесах, дарованных святым.
Два Пимена: какой православный праздник 9 сентября, чего нельзя делать