24 (11 по старому стилю) августа православная церковь совершает память преподобного Иоанна Святогорца, затворника.
Иван Крюков (так звали святого в миру) родился 20 сентября в 1795 году, в Курске, в небогатой семье мещан. С детства его интересовали монашеству и подвижничеству. В девять лет Ивана отдали в обучение к мастеру по изготовлению изразцов. Там мальчик столкнулся с крайне жестоким обращением и долгое время терпел нужду.
После учебы по настоянию родителей Иван жениться. Чтобы обеспечивать семью, он открыл свою фабрику по производству изразцов, а потом его дела так пошли в гору, что он смог открыть еще постоялый двор и трактир. Однако его супруга вскоре скончалась, и теперь никакие дела не могли удержать Ивана от обращения к монашеской жизни. По благословению матери в 38 лет он ушел в Глинскую пустынь Курской епархии.
Первые полтора года Иван был послушником, и только потом получил право носить рясу. В монастыре он освоил грамоту, что позволило ему с большим усердием изучать святые книги. Трудолюбие, простота, искренность отличали Ивана. Еще будучи послушником, он обрел дар исцелять больных. Через семь лет после поступления в обитель он был пострижен с именем Иоанникий и назначен экономом монастыря.
Через некоторое время с частью братии по приглашению он перешел в Успенскую Святогорскую пустынь Харьковской епархии. Здесь Иоанникий также был в должности эконома и много сил отдавал благоустройству обители.
15 августа 1849 года Иоанникий был рукоположен в сан иеромонаха и был назначен духовником к приходящим богомольцам. В это время он участвовал в восстановлении подземных ходов обители. Одна из меловых келий привлекла его особое внимание, и в 1850 году с благословения преосвященного Филарета он затворился в ней. А в 1852-м Филарет постриг его в великую схиму с именем Иоанн, в честь святого Иоанна Предтечи.
В затворничестве прожил Иоанн 17 лет. Он покидал келью раз в месяц, чтобы причаститься в монастырской церкви. Многие из братьев заподозрили его в гордыне и насмехались над ним, но Иоанн заслужил почитание у прихожан. Поэтому с середины 1850-х он стал причащаться раз в неделю и после службы благословлял толпящийся в церкви народ, а ради бесед с посетителями даже открывал двери кельи. Помимо дара исцеления Господь наградил подвижника дарами рассуждения, прозорливости и чудотворения.
От постоянного пребывания в темноте кельи Иоанн ослеп. А вскоре и тяжело заболел. По воле настоятеля его перевезли в больницу монастыря, где 11 августа 1867 года он мирно скончался и был похоронен у алтаря больничной церкви. У мощей преподобного происходило множество исцелений, все это в монастыре тщательно записывали. Поток паломников к могиле Иоанна не ослабевал даже после революции 1917 года.
Издавна на Руси в этот день (который еще называли днем Василия, Федор-Василий, Евпл – по именам других святых, чья память совершалась в этот день) старались не употреблять алкоголь. Верили, что пьяный человек станет легкой добычей нечистой силы, которая особенно активна именно 25 августа. Также считалось, что сегодня нужно избегать болотистых местностей, поскольку в этот день на болоте гуляли злые духи и там творились "чудеса". По той же причине не советовалось рыбачить.
Что касается погодных примет, то наши предки считали, что безветренная погода обещает еще долгое тепло, дождь на рассвете означает, что вся неделя будет ненастной, а яркое солнце предвещает, что сентябрь будет без дождей.