Апостол Матфий: какой церковный праздник 22 августа, чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятой апостол Матфий
Святой апостол Матфий - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
На Руси верили, что на Матфея не стоит пить никаких отваров из трав – якобы в этот день они становятся ядовитыми
22 (9 по старому стилю) православная церковь чтит апостола Матфия, одного из учеников Христа, который занял место Иуды Искариота
Матфий родился в Вифлееме и с ранних лет изучал Закон Божий и священные тексты. Наставлял его в духовной жизни святой Симеон Богоприимец. По примеру наставника Матфий вел богоугодную жизнь. Когда Христос с учениками проповедовал наступление Царства Божия миру, Матфий в числе многих людей присоединился к нему.
Иисус, видевший в сердцах человеческих, заметил Матфия и избрал его в число учеников. Сначала Матфий входил в семьдесят младших апостолов. Но после страданий, казни, воскресения и вознесения Христа Матфий вошел в число двенадцати. От сонма двенадцати апостолов отпал Иуда, и его место никем не было занято, из-за чего сонм потерял полноту. И святой Петр призвал избрать кого-то на место Иуды. Выбор пал на Матфия и Иосифа (Варсаву). Жребий указал на Матфия. Так он стал одним из двенадцати.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
После сошествия Святого Духа на апостолов они кинули жребий, чтобы определить, кому в какую страну идти с благой вестью. Матфию выпала Иудея. Согласно преданию, Матфий проповедовал и в Эфиопии, где подвергся многим мучениям, и в Македонии, где язычники схватили его и заставили выпить ослепляющее зелье, но Господь уберег его и зрение сохранилось, а нечестивцы были посрамлены. Потом Господь сделал его невидимым, чтобы язычники не убили его. Но через три дня Матфий сам предался в руки их, его заперли в темнице, а ночью Господь вывел его. И утром он проповедовал. Язычники же хотели броситься на него, но земля разверзлась у них под ногами и поглотила их. Видевшие это обратились к Христу.
С именем Христа Матфий творил чудеса, даровал исцеления и изгонял бесов. Но в Иудее в то время первосвященником был некий Анан, поносящий Христа за то, что тот порицал первосвященников и прочих высоких чинов за лицемерие и неверие. По велению Анана был жестоко убит апостол от семидесяти Иаков, брат Господень.
Этот первосвященник собрал синедрион и обвинил Матфия как ученика Иисуса Христа, не признающего и попирающего законы Моисея и распространяющего байки о волшебстве. Во время диспута Матфий толковал ветхозаветные прообразы и пророчества о Христе и исповедовал истину, говоря: "Тот, о Котором я говорю, не только Пророк, но и Господь пророков, Он — Бог, Сын Божий, о чем свидетельствуют истинные чудеса Его…" Однако синедрион обвинил его в непочтении к закону и Моисею и приговорил к побиванию камнями. После смерти ему отсекли голову. Произошло это в 63 году.
По преданию, мощи Матфия находятся в немецком городе Трире, в храме Святого Матфия, куда их перенесла императрица Елена.
Освященные фрукты в честь праздника Преображения Господня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Яблочный Спас: когда отмечают церковный праздник, чего нельзя делать
На Руси день это называли Матфеем Ненастным или Матфеем Змеесосом. Первое наименование было связано с тем, что все больше и больше портилась погода, все ближе подходил осень. Была и поговорка: "Матфей ненастье подпускает". А второе происходило от древнего поверья, будто в этот день змеи могут высосать из коров всю кровь (или же молоко), поэтому их не выгоняли на пастбище. В этот день вообще остерегались змей и старались без нужды не ходить в лес.
Хозяйки верили, что в этот день доить корову нужно в одиночестве, опасаясь дурного глаза. А после дойки ведро нельзя ставить на стул или на стол, иначе у коровы молоко пропадет.
На Матфея многие отправлялись на ярмарки, так как верили, что сегодня удачный день для заключения сделок и заработка.
Было поверье, что на Матфея не стоит пить никаких отваров из трав – якобы они становятся ядовитыми. Возможно, это связано с эпизодом с ослепляющим зельем из жития святого Матфия.
В этот день подмечали погоду: если утром сильный ветер – зима будет морозной, а если тепло и спокойно – осень будет теплой и долгой. Если же на Матвея зарядил дождь, значит, лето закончилось и жарких дней больше не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский