Яблочный Спас: когда отмечают церковный праздник, чего нельзя делать

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкОсвященные фрукты в честь праздника Преображения Господня, архивное фото
Освященные фрукты в честь праздника Преображения Господня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Подписаться
В некоторых областях накануне Спаса проводили обряд заклинания полей. Это должно было снять с земли всякую порчу и не допустить, чтобы в ниве поселилась нечисть
19 (6 по старому стилю) августа церковь празднует Преображение Господне. В народном календаре на этот день приходится Яблочный Спас.
Церковный праздник Преображение Господне установлен в честь большого события в жизни Христа, которое произошло на горе Фавор в Галилее.
Незадолго до этого Христос сказал ученикам: "…есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе". А через несколько дней вместе с Петром, Иаковом и Иоанном отправился помолиться на гору. И там Иисус преобразился – воссиял, как солнце. Явились пророки Моисей и Илия и беседовали с Христом. А потом на гору спустилось облако, из которого раздался голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте".
Мед, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Медовый спас: что за праздник, какого числа отмечается, что можно и нельзя
Согласно толкованию, произошедшее показало, что в Христе соединены человеческая и божественная природы.
Несмотря на то что уже был Медовый Спас, именно Яблочный считается первым праздником урожая. Также он символизирует границу лета и осени – после него вся природа поворачивает на осень, преображается, отсюда, кстати, происходит еще одно название праздника – Осенины. А еще в народе его называли Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Горохов день.
В этот день крестьяне несли в церковь осветить не только яблоки, но и другие плоды, а также семена и колосья – их помещали у икон и сохраняли до следующей весны. Согласно народной традиции, освященные яблоки нередко относили на могилы всех умерших родственников. Кстати, в южных областях освещают в первую очередь не яблоки, а виноград (отчасти установление праздника на конкретную дату в южных странах было связано с тем, что церковь стремилась вытеснить языческую традицию посвящать урожай винограда богу Вакху).
День Яблочного Спаса приходится на Успенский пост, поэтому буйных празднеств и обильных застолий не допускалось. Но в этот день можно было есть рыбу и дозволялось немного вина. Кроме того, хозяйки пекли постные пироги и блины с яблоками, ягодами, грибами. Ими угощали не только домашних, но и всех в округе, в том числе нищих и обездоленных – милосердие надлежало обязательно проявлять в этот день.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
Кстати, традиция не есть до Спаса яблок – монашеская: в древности для иноков существовало правило – не есть виноград до Преображения. На Руси виноград заменили яблоки, а запрет на вкушение плодов оброс различными приметами и поверьями, согласно некоторым – можно даже заболеть, если нарушить запрет, но церковь не согласна с такими суевериями. Скорее смысл запрета в том, что урожай сначала посвящается Богу, а уж потом дается человеку.
Впрочем, народные традиции тесно переплетались с церковными во многих праздника, Спас не был исключением. Среди прочего было принято загадывать желание, откусив первый кусок от освященного яблока (особенно рекомендовалось это девушкам, мечтающим о замужестве). В некоторых областях накануне Спаса проводили обряд заклинания полей: на рассвете поливали нивы маслом и просили, чтобы мать-земля "уняла всякую гадину нечистую". Это должно было снять с земли всякую порчу и не допустить, чтобы в ниве поселилась нечисть.
А вечером 19 августа молодежь собиралась на пригорке, чтобы специальной песней проводить солнце. В ней просили, чтобы солнце подарило еще несколько теплых дней, чтобы крестьяне могли закончить все хозяйственные дела и убрали весь урожай, потому что не было ничего хуже для таких работ, чем многодневные осенние дожди.
Что касается погодных примет, то по Яблочному Спасу старались угадать, какой будет зима. Верили, что сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму. А еще считали, что какой второй Спас, такой и январь.
Лента новостей
0