Святой Лаврентий: какой церковный праздник 23 августа, чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comБлаженный Лаврентий Калужский, Христа ради юродивый
Блаженный Лаврентий Калужский, Христа ради юродивый - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
В день памяти святого было принято ходить в лес, чтобы там помолиться ему об исцелении, а утренней росой протирали глаза те, кто страдал от глазных болезней
23 (10 по старому стилю) августа православная церковь чтит память блаженного Лаврентия Калужского, Христа ради юродивого.
О жизни Лаврентия известно немного. Жил он в начале ХVI века недалеко от Калуги, при лесном храме в честь Рождества Христова. Есть версия, что Лаврентий происходил из боярского рода Хитровых.
Зимой и летом юродивый ходил босой, в рубахе и тулупе. За его смирение и духовные подвиги Господь удостоил его дара чудотворения. Согласно преданию, в мае 1512 года именно благодаря Лаврентию было отражено нападение татар на Калугу. В то время Лаврентий жил при дворе местного князя Семена Ивановича. Когда татары напали, он вдруг закричал: "Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!" Сказав это, он схватил топор и ушел. Князь в то время находился на корабле. И внезапно рядом с ним появился Лаврентий, укрепил дух воинов и ободрил их. И они легко победили врага. Именно в связи с этим эпизодом Лаврентий на иконах изображается с топором на длинном топорище в левой руке.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
После этих событий Лаврентий перебрался в хижину, которая стояла рядом с лесной церковью, недалеко от Калуги, а от нее, по преданию, к храму был проложен подземный ход. По ночам Лаврентий ходил к церкви на паперть, чтобы помолиться, а службы в храме слушал, находясь в своем подземном ходу. По смирению своему он утаивал свои молитвы от людей.
Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 году. После его смерти князь Семен основал в том месте, где жил святой, Калужский Свято-Лаврентьевский монастырь. В житии зафиксированы и посмертные чудеса. Первое относится к 1621 году: после молебна святому исцелился полностью парализованный боярин Кологривов.
Летом 1622 года от святого получил исцеление бесноватый житель Калуги Стефан. Родные хотели отвести его в монастырь, чтобы помолиться святому, но Стефан испугался демонов, преграждавших ему путь. Тогда явился сам Лаврентий, отогнал чудищ и отвел бесноватого в храм к своему гробу. После молебна Стефан полностью исцелился.
Многие страдающие глазными болезнями и различными лихорадками также получали исцеление от Лаврентия.
После чуда во время татарского набега святого почитали и как покровителя воинов. Помощь его получили русский войска во время войны 1812 года 12 октября во время сражения под Малоярославцем. Когда калужские ополченцы направлялись на ратные подвиги, епископ Калужский Евлампий благословил их и вручил начальнику ополченцев хоругвь: с одной стороны был изображен образ Богоматери Калужской, с другой – святой Лаврентий. С этой хоругвью ополченцы прошли всю войну. А после окончательной победы над Наполеоном ее поместили в калужском кафедральном соборе. Лаврентий считается небесным покровителем города.
Освященные фрукты в честь праздника Преображения Господня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Яблочный Спас: когда отмечают церковный праздник, чего нельзя делать
А в 2018 году в Москве в Музее Красной армии были обнаружены частицы мощей святого Лаврентия Калужского, 23 августа того же года их доставили в Калугу.
На Руси это день называли днем Заречника, или Лаврентием Зоречником, или праздником мельника. Сохранилась и поговорка: "На Лаврентия спеши на мельницу".
В день памяти святого было принято ходить в лес, чтобы там помолиться Лаврентию о даровании здоровья и исцелении от недугов. Утренней росой на Лаврентия протирали глаза те, кто страдал от глазных болезней.
Согласно приметам, если на Лаврентия в полдень вода в водоеме спокойная, это предвещает зиму без вьюг, а если же стоит сильная жара или льют дожди, это сулит затяжную и мокрую осень.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский