14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа (с 1 по 14 августа по старому стилю). Он предваряет праздник Успения Богородицы (28 августа). Казалось бы, праздновать чью-либо смерть странно, но всегда нужно помнить, что в христианстве кончина человека – это момент перехода в жизнь вечную, благое и ожидаемое событие. Пост накануне больших церковных праздников призван очистить душу и тело верующего, дать ему возможность для размышлений о Боге и для молитвы. Соблюдение поста – добровольное действие, ведущее к Богу.
История Успенского поста
Посты в христианстве совершались с древнейших времен: известно, что в V веке их существовало четыре – зимний, весенний, летний и осенний. Но собственно Успенский пост был установлен в 1166 году на Константинопольском Соборе. До этого существовала традиция: продолжительный летний пост – начинался через неделю после Троицы и длился до Успения Богоматери – соблюдали те, кто не придерживались Великого поста. Но потом было решено исключить из поста весь июль, и первая его часть стала заканчиваться 12 июля (29 июня по старому стилю), в день апостолов Петра и Павла. А вторая образовала Успенский пост.
В России Успенский пост еще называли Спасовка, Спасы. Связано это с тем, что на его первый день приходилось два праздника – Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста и чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Первый из них происходит от древней традиции совершать крестный ход с Крестом Господним (это происходило в Константинополе). Дело в том, что на август выпадала жара и как следствие – всевозможные беды в виде эпидемий, нехватки воды и так далее. Крестный ход и общая молитва укрепляли людей и помогали им пережить это время. А вот чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы установлено на Руси князем Андреем Боголюбским в честь победы его над волжскими булгарами в XII веке.
В народе день начала поста называли Медовым Спасом, потому что существовала традиция 14 августа начинать сбор меда и освещать его в церкви. Кроме того, на пост приходился праздник Преображения Господня, он же Яблочный Спас (19 августа), а после него, 29 августа, шел Хлебный, или Ореховый Спас, он же – праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя. Кстати, запреты есть до конкретного спаса мед, яблоки, хлеб, орехи – исключительно народная традиция.
А вообще слово "Спас" – один из эпитетов, который употребляют по отношению к Иисусу Христу, а также определенный иконографический тип.
Питание в пост
Хоть Успенский пост и длиться только две недели, но по строгости не уступает Великому. На протяжении этого времени верующие исключали из рациона мясо, молочные продукты и рыбу (рыба разрешалась один раз – в праздник Преображения Господня).
Разрешалось есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Поскольку пост приходился на период сбора урожая, то голодным не считался – в избытке были и грибы, и ягоды, и различные овощи.
Существует и календарь питания в пост:
14, 15, 19, 21, 22 августа: горячая пища (вареная, тушеная, жареная) с постным маслом. 19 августа разрешена рыба.
16, 18, 20, 23, 25, 27 августа: сухоядение, то есть употребляются сырые фрукты и овощи без масла, пророщенное зерно, хлеб, мед, орехи.
17, 24, 26 августа: горячая пища без масла.
Строгого поста никогда не придерживались все подряд: были исключения для детей, беременных женщин, болеющих людей и стариков, для людей, чья работа связана с интенсивной физической или умственной нагрузкой. Ведь цель воздержания – не ослабить человека, а укрепить в чистоте душевной и телесной.
Запреты на период поста
Главное в любой пост – следить не за питанием, а за своей духовной жизнью, за поведением: избегать ссор, обид, гнева, дурных поступков, лжи, сквернословия, проявлять милосердие, прощение, приходить на помощь нуждающимся, заботиться о близких.
На время поста стоит отказаться от каких-либо чрезмерных развлечений, шумных вечеринок и тому подобного.
Не советует церковь играть свадьбу в период поста (венчания в эти дни не проводятся). Раньше в народе существовало поверье, что пара, поженившаяся в постные дни, не будет счастливой.
А вот таинство крещения совершается в любой день.
Стоит воздержаться от каких-то развлекательных поездок и путешествий, предпочтительно отправиться к каким-либо святым местам или же просто больше времени проводить с родными и близкими.