18 (5) июля православная церковь празднует обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий (1322-1392) родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в благочестивой боярской семье Кирилла и Марии и получил имя Варфоломей. Еще до рождения произошло чудо: его мать, будучи в церкви, услышала троекратное восклицание младенца во время службы.
В семь лет его отдали учиться, но учеба не давалась. Расстроенный, он обратился к Богу с молитвой. Вскоре мальчик встретил ангела в образе старца. Тот спросил, чего он желает. Варфоломей сказал, что хочет научиться грамоте, и попросил помолиться за него. Инок исполнил просьбу. После Варфоломей пригласил его в дом. Родители предложили гостю угощение, но прежде старец велел Варфоломею читать Псалтирь. И он легко прочел его.
С тех пор жизнь Варфоломея была неразрывно связана с Богом. Он много молился, изучал священные тексты, с детства соблюдал суровый пост.
Около 1328 года родители святого переселились в Радонеж. После их смерти Варфоломей с братом Стефаном удалился в лес близ Радонежа. Они поставили келью, а потом и церковь во Имя Пресвятой Троицы. Но вскоре, не выдержав трудностей, Стефан ушел в Московский Богоявленский монастырь.
7 октября 1337 года Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Бог удостоил его чудотворного дара, и слава о его духовных подвигах расходилась все дальше, к нему шли люди с бедами и горестями. Постепенно появлялись ученики, росла Троице-Сергиева лавра. Сергий подавал пример братии, отличался трудолюбием – выполнял любые работы в обители и все это делал с неустанной молитвой.
Многие ученики преподобного оставили след в русской культуре. Считается, что четвертая часть всех русских монастырей основана Сергием и его учениками. Иноками Троице-Сергиева монастыря были схимонахи Андрей (Ослябя) и Александр (Пересвет), которых Сергий благословил в помощь князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы с татарами. Он же предсказал князю победу, которая состоялась 21 (8) сентября 1380 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы.
Согласно житию, за духовные подвиги Сергию явилась Богоматерь с апостолом Петром и Иоанном Богословом, благословила его и обещала свое покровительство его обители.
Преподобный мирно скончался 25 сентября 1392 года. Мощи его были обретены 18 (5) июля 1422 года при игумене Никоне, ученике Сергия. В 1408 году Москва и окрестности были разорены татарскими ордами хана Едигея, лавру сожгли. Иноки скрылись в лесах. Ночью накануне набега Сергий явился Никону, предупредил о беде и ободрил, сказав, что обитель будет процветать.
После набега монахи взялись отстраивать новый храм. Вскоре преподобный явился одному мирянину и велел известить игумена: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" Когда же начали копать рвы для фундамента, обнаружили нетленные мощи Сергия. По преданию, сохранилось не только тело, но даже одежды преподобного. В 1426 году они были перенесены в новый каменный Троицкий собор, где и находятся до сих пор.
Сергий Радонежский – покровитель и помощник всех студентов и школьников. Его просят о помощи в учебе, перед выпускными или вступительными экзаменами. Родители молятся ему о даровании способностей детям к обучению. Обращаются к нему и при болезни, в несправедливых ситуациях на работе и в жизни.
На Руси 18 июля отмечали Месяцев праздник: смотрели вечером, как месяц "играет" в небе, перебегает с места на место, меняет цвет, прячется за облака и снова показывается. Эта "игра" предвещала хороший урожай и сухую теплую осень. Верили, что если человек вечером посмотрит на месяц, то сил у него прибавится.