Исаакий Даматский: что можно и нельзя делать 12 июня

На Руси этот день считали змеиным праздником. Люди старались не причинять вреда змеям, поскольку это сулило беды
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
12 июня (30 мая по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Исаакия Далматского.
Согласно преданию, святой жил в IV веке. Приняв постриг, он подвизался в пустыне. В годы царствования императора Валента (364–378), ревностного сторонника ереси Ария, начались преследования православных, закрывали и разрушали храмы. Узнав о гонении, преподобный Исаакий покинул пустыню и пришел в Константинополь, чтобы утешать православных.
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
В это время варвары-готы пошли войной на империю. Они захватили Фракию и направились к Константинополю. Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к императору, призвал его отпереть храмы православным. Однако император, не обращая внимания на слова монаха, продолжал путь. Трижды повторял преподобный свою просьбу и пророчество. Рассерженный император приказал бросить преподобного Исаакия в глубокий овраг, поросший колючим терновником. На дне оврага было болото, выйти из него было невозможно. Но преподобный с помощью молитвы остался жив. Он догнал императора и вновь повторил свою просьбу, предрекая царю гибель от огня в случае отказа.
Император удивился смелости старца и приказал приближенным взять преподобного и держать в заключении до его возвращения.
Вскоре сбылось пророчество святого. Готы победили и начали преследовать греческие войска. Император вместе со своим военачальником-арианином укрылись в сарае с соломой и были сожжены наступавшими. После известия о гибели императора преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка. Когда на престол был избран святой царь Феодосий Великий, он призвал к себе старца, встретил его с великой честью, просил святых молитв и исполнил все его наставления.
Попразднство Вознесения Господня – 2021: что можно и нельзя делать 11 июня
Скончался преподобный Исаакий в 383 году.
На Руси 12 июня называли змеиным праздником. Люди считали, что в этот день "змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу". Убивать змей предвещало беды – считалось, что змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред, а спасти от яда в этот день не сможет ни один знахарь.
На Руси существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня, которому приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут.
При этом ясень навредить змею не мог, но был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наделяли изумруд.
Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считалось, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам.
В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег.