Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа

Такое народное название пошло оттого, что к этому дню созревали орехи, которые перед употреблением следовало освятить в храме
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
29 августа (16 августа по старому стилю) в православном календаре посвящен Нерукотворному образу Спасителя Христа, а точнее, его перенесению. В народе же его именуют как Третий Спас, или Ореховый Спас (также Холщовый, Хлебный).
Медовый Спас: что можно и что нельзя делать 14 августа
История этого праздника связана с сирийским городом Едессой и его правителем по имени Авгарь. Согласно преданию, правитель заболел проказой, болезнь распространилась по всему телу и ничего не помогало справиться с ней.
К тому времени молва о чудесах, которые сотворяет Иисус Христос уже дошла до Сирии. Авгарь уверовал во Христа, ни разу его видев. Письмо с просьбой об исцелении он направил вместе со своим живописцем по имени Ананий. Живописец должен был изобразить Спасителя для своего господина, если Он не сможет приехать к нему сам.
Однако из-за большого количества людей, окружавших Иисуса, Ананию так и не удалось подойти к нему близко. Тогда Спаситель подозвал его к себе и передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления во спасении.
Также Господь попросил воду и убрус (холст, полотенце). Умывшись, он приложил убрус к лицу – и там отразился Его Лик. Вернувшись в Едессу, Ананий принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Тот, благоговейно приняв Великую Святыню, получил исцеление.
Прибывший в Едессу, апостол Фаддей крестил Авгаря и жителей города, а Нерукотворный образ Спасителя был установлен в нише над воротами в город. И всякий, кто проходил в город, поклонялся Ему.
Так продолжалось до тех пор, пока один из потомков Авгаря не отступил от веры и приказал снять святыню с городских ворот. Однако епископу Едесскому удалось обхитрить царя-идолопоклонника, он ночью спрятал образ, заложив его глиняной доской и кирпичами.
Яблочный спас: что можно и что нельзя делать 19 августа
Позднее городом завладели арабы, найдя образ, они не воспрепятствовали тому, чтобы верующие Ему поклонялись. И лишь много лет спустя император Константин выкупил святыню у эмира, и 29 августа 944 года с великими почестями перенес Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.
В народе праздник Перенесения Нерукотворенного образа Спасителя называется Третий Спас. Также его принято называть Холщовым (связано с перенесением Образа Спасителя на холст), Ореховым, или Хлебным, так как к этому времени в лесах созревали орехи (лещина), созревало зерно и заканчивалась уборка хлеба.
По традиции в этот день наши предки освещали в храме свежие орехи, фрукты, овощи, воду, а также колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковного благословения из освещенных продуктов можно было готовить различные блюда и накрывать праздничный стол.
В отличие от двух первых Спасов – Медового и Яблочного, строгих запретов на Ореховый Спас нет. В этот день можно выполнять работу по дому, работать на земле, собирать урожай в огороде и саду, а также лесные орехи.
Антон Вихревой: что можно и что нельзя делать 16 августа
Кроме того, завершается Успенский Пост, а значит, снимаются ограничения в употреблении скоромных угощений. Самыми распространенными блюдами на Ореховый Спас считались печеные яблоки с орехами, яблочные пироги, различные сладости с добавлением с орехов, а также обязательно свежеиспеченный хлеб.
Также в это время было принято освящать новые колодцы, чтобы в них всегда была чистая вода.
В некоторых губерниях Третий Спас называли Осенним, или Холодным, поскольку там уже ясно ощущалось приближение холодов.
Начинали подмечать погодные приметы, связанные с осенью. Считалось, что к этому времени уже улетают все ласточки и даже могут потянуться на юг журавли.
Если в лесах был хороший урожай орехов, то верили, что таким же будет и урожай хлеба на следующий год.
Если к Третьему Спасу улетят все журавли, то уже на Покров (14 октября) будет морозно.