Яблочный спас: что можно и что нельзя делать 19 августа

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЯблочный Спас
Яблочный Спас - Sputnik Литва
В этот день подмечали, в том числе, погодные приметы, которые, как верили, могли "предсказать" погоду на грядущие осень и зиму
19 августа (6 августа по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Преображения Господня, или, в русской народной традиции – Яблочный Спас.
Медовый Спас - Sputnik Литва
Медовый Спас: что можно и что нельзя делать 14 августа
Этот праздник отмечается с византийских времен и напоминает верующим о событиях, произошедших много лет назад. Согласно Евангелию, Иисус Христос взял трех своих учеников помолиться на гору.
Апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Учитель преобразился: "Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет", - гласит Евангелие. И этим своим Преображением Иисус впервые явил ученикам свою божественную суть.
Там же состоялась встреча Христа с двумя ветхозаветными пророками Моисеем и Илией. Они беседовали со Спасителем о Голгофской жертве и предстоящих страданиях, посредством которых, грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего.
Праздник посвящен Иисусу Спасителю, поэтому в народе он получил название Спас. А так как на Руси к этому времени поспевают яблоки, которые принято освещать в церкви, праздник в народе стали называть Яблочным Спасом.
До этого времени плоды нового урожая старались не есть. Но как только собранный урожай проходил обряд освящения, его можно было пробовать и готовить различные блюда. Естественно, главным "блюдом" на столе в этот день были яблоки. Их ели сырыми, из них пекли пироги, варили яблочное варенье, компоты, делали пастилу и повидло.
Антоний Римлянин - Sputnik Литва
Антон Вихревой: что можно и что нельзя делать 16 августа
На Яблочный, или Средний, Спас запрещалось работать в поле и огороде, считалось, что праздник нужно посвятить проводам лета перед началом осенней страды. В селах в этот день проходили гуляния, последние купания, на берегах рек разводили костры, девушки гадали на будущего жениха. Также в этот день принято было дарить друг другу освященные яблоки.
Кроме того, освященные в этот день семена и колосья убирали до следующего сева – чтобы он стал удачным, легким и принес богатый урожай.
Кроме того, бытовало да и сейчас хорошо известно выражение "Яблочный Спас – рукавички про запас". Оно связано с тем, что в это время начинает уже по-настоящему ощущаться приближение осени и преображение природы.
В некоторых губерниях в этот день в старину даже устраивали гуляния. Вечером, после посещения церкви и дневных угощений, молодежь выходила водить хороводы. Также все от мала до велика любили наблюдать за звездами, которые в это время особенно ярки.
Были и погодные приметы. Говорили, что каков Второй Спас, таким будет и грядущий январь, а также Покров (14 октября по новому стилю).
Если на Яблочный Спас погода была сухой, то и осень будет сухой и погожей, если идет дождь, то и осень будет сырой, а если в праздник светит солнце, то зима будет морозной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский