Антон Вихревой: что можно и что нельзя делать 16 августа

В этот день нельзя было заниматься уборкой в доме, поэтому женщины в этот день шли собирать поспевшую в лесах малину, а мужчины отправлялись работать в поле

16 августа (3 августа по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святого Антония Римлянина, епископа Новгородского.

Медовый Спас - Sputnik Литва
Медовый Спас: что можно и что нельзя делать 14 августа

Согласно житию, Антоний родился в Риме около 1067 года в зажиточной христианской семье. Он рано осиротел и в возрасте 18 лет принял монашеский постриг и раздал половину своего имущества нуждающимся, а другую половину закрыл в бочке и бросил в море. После этого он посвятил свою жизнь служению Богу, читал Священное Писание и работы святых отцов.

Вскоре в той местности, где жил Антоний, начались гонения на христиан, в результате чего святой покинул разоренную обитель и отправился на приморскую скалу. Здесь он денно и нощно предавался молитвам и размышлениям о Боге. Но однажды камень, на котором стоял святой Антоний, отломился от скалы и упал в море. По преданию, святой чудесным образом приплыл на нем в Новгород, а путешествие заняло всего три дня. По церковным данным, святой появился он в городе в сентябре 1106 года, накануне празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

Поначалу святой Антоний не понимал языка новгородцев и общался с жителями с помощью переводчика. Затем он помолился Господу и попросил помочь ему освоить чужой для него язык.

В Новгороде Антоний обрел вторую родину, и при содействии епископа Никиты основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, стал игуменом и в возрасте 79 лет скончался.

В народе этот день получил название "Антон Вихревой", так как в этот день погода зачастую бывала ветреной, поскольку осень была уже не за горами. Если ветер сопровождался дождями, значит, осенние месяцы будут холодными и сырыми.

Также к этому времени поспевали все остатки малины, поэтому этот день называли еще и Малинником. Если погода был хорошая, то мужчины отправлялись работать в поле, а женщины занимались сбором вкусных и полезных ягод, из которых варили варенье.

Существуют и некоторые запреты, связанные с этим днем, например, считается плохой приметой убирать, вытирать пыль, подметать и выносить мусор, чтобы не остаться потом с "чистым", то есть пустым, кошельком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский