11 августа (29 июля по старому стилю) православные верующие чтут память страстотерпца Каллиника Киликийского.
Каллиник родился и жил в Киликии (территория современной Турции) на рубеже III-IV веков. Родители его были христианами, поэтому мальчик с детства воспитывался в христианских традициях.
По достижении зрелости Каллиник и сам стал проповедовать. Святой старался наставить на путь истинный как можно больше людей.
Тем не менее вскоре язычники схватили его и привели на суд к правителю Сакердону. Каллинику было предложено отречься от веры и принести жертву языческим идолам, иначе его ждала страшная смерть.
Святой не отказался от своих убеждений и был предан мученической смерти.
На Руси к этому времени созревала калина, отчего и день прозвали Калинником. Кисло-горький вкус этой ягоды в народе ассоциировали с нелегкой судьбой девушки, которую выдают замуж против воли.
Калина больше ценится не за вкусовые качества, а за целебные. Ягоды используют в качестве противокашлевого и потогонного средства, а настой из цветов помогает избавиться от кожных заболеваний. Кору калины применяют при лечении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Для сохранения красоты и молодости девушки в этот день умывались калиновым соком. А чтобы набраться сил и здоровья, следовало прислониться к стволу калинового дерева.
На Каллиника часто случались первые заморозки. Они были опасны для посевов, которые крестьяне всячески старались уберечь. Считается, что в этот период перелетные птицы отправляются на юг. Птичье пение прекращается, они собираются в стаи в предчувствии наступления осени.