Ильин день: что можно и что нельзя делать 2 августа

В день памяти святого не разрешалось работать, особенно в полях. Также существовал запрет на купание в водоемах
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
2 августа (20 июля по старому стилю) православные верующие празднуют день Ильи Пророка.
Финогеев день: что можно и что нельзя делать 29 июля
По преданию святой Илья – один из ветхозаветных учеников Бога и родился за 900 лет до Рождества Христа в Фесвии Галаадской (территория современной Иордании). Когда Илья появился на свет, его отцу было видение, будто с его новорожденным сыном как с равным беседуют мудрые старцы, "кормят его пламенем и пеленают огнем".
Видение оказалось пророческим. Ребенок вырос ярым защитником веры и поклонения единому Богу. Уже в юношестве Илья показывал пример богоугодной и праведной жизни. Он удалился в пустыню и проводил время в молитвах и строгом посту.
Повзрослев, Илья был послан Богом в Израиль, служить царю Ахаву, который поклонялся языческому богу. Пророк просил царя и израильский народ обратиться к истинному Богу, иначе царство постигнет голод. Ахав отказался делать это, и вскоре наступила засуха.
Тогда пророк предложил построить два жертвенника: один – языческому богу Ваалу, а другой – христианскому Богу. Утром язычники стали возносить молитвы и приносить жертвы Ваалу, чтобы тот даровал им дождь. Но все безрезультатно.
Вечером пророк Илья положил на свой жертвенник дрова и велел поливать их водой. Пророк стал молиться Богу и вскоре с неба сошел огонь и сырые дрова загорелись, а небо затянулось плотными облаками, и пошел дождь, которого все так долго ждали.
Став свидетелем этого чуда, израильский народ вновь уверовал в Господа, а Илья за свои подвиги был взят живым на небеса. По преданию с неба спустилась огненная колесница и увезла пророка.
Православные в этот день оставляют свои дела и идут в храмы, чтобы услышать, как молитвами прославляют Илью-пророка. Кроме праздничного молебна в некоторых храмах проводятся божественные литургии и крестные ходы.
Кирик и Улита: что можно и что нельзя делать 28 июля
Верующие обращаются к Илье, прося помощи в лечении и любви. Также прихожане в этот день освещают в храмах фрукты и новоиспеченный хлеб, которыми потом угощают близких и раздают нуждающимся.
Славяне считали Илью повелителем дождя и грома, после крещения Руси этот святой заменил собой языческого бога-громовержца Перуна. Ему молились, когда приходила страшная засуха. Также Илью просили о хорошем урожае и плодородии. В Ильин день не разрешалось работать, особенно в полях, считалось, что грозный Илья может ударить молнией – за грехи.
Существовал запрет и на купание в водоемах. Люди верили, что нечисть от Ильи прячется в воде и тех, кто осмелится зайти в реку, могут утащить на дно русалки и водяные.
Также считалось, что с этого дня заканчивается лето.