https://lt.sputniknews.ru/20200728/Finogeev-den-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-29-iyulya-12746792.html
Финогеев день: что можно и что нельзя делать 29 июля
Финогеев день: что можно и что нельзя делать 29 июля
Sputnik Литва
По церковному календарю сегодня вспоминают святого Афиногена, а в народе в этот день наши предки боялись ходить в лес и предпочитали посвящать его полевым... 28.07.2020, Sputnik Литва
2020-07-28T00:05+0300
2020-07-28T00:05+0300
2020-07-27T22:21+0300
общество
религия
религиозные праздники
христианство
православие
приметы
традиции
народные традиции
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e4/07/18/12724283_0:319:1076:927_1920x0_80_0_0_0564afc20dbb8b9355d72a744e06cc76.jpg
29 июля (16 июля по старому стилю) православная церковь чтит память святого Афиногена Севастийского и десяти его учеников.Житие святого относится ко II-III векам, Афиноген жил и проповедовал в Севастии, столице Малой Армении (территория нынешней Турции). В 305 году градоначальник Севастии Филомарх устроил большой языческий праздник, на котором каждый житель должен был совершить жертвоприношение языческим идолам.На тот момент многие севастийцы уже исповедали христианство и отказались участвовать в этом действе. Филомарх, узнав об этом, был в гневе и велел жестоко подавить народный протест. Многие христиане тогда понесли мученическую смерть.Донесли правителю, что распространению христианства в городе способствовала пастырская деятельность епископа Афиногена. Он приказал найти старца и задержать.Ближайшие десять учеников, проживавшие в монастыре, были схвачены и доставлены на судебное разбирательство к градоправителю. По окончанию допросов учеников заковали в кандалы и бросили в темницу.Узнав об этом, Афиноген сам приехал к Филомарху, чтобы вразумить его не совершать беззаконие. Но Филомарх был непреклонен и, несмотря на просьбы святого, не отменил принятого решения. Мало того, он приказал заключить в темницу и самого Афиногена. В тюрьме святой укреплял своих духовных детей на подвиг.На скором языческом суде ни один из них не отрекся от веры, и после мучительных истязаний они были казнены. Но Афиноген до того, как его душа рассталась с телом, услышал голос Божий, сказавший, что встретит учителя и учеников в раю. Смерть мученика наступила приблизительно в 311 году, Афиноген самолично возложил свою голову на плаху и был казнен.В народе этот день называют Финогеевым и считается, что с этого дня летняя жара идет по убывающей. Праздник имел огромное значение для крестьян, так как на Финогея приходилось начало жатвы. Первый сжатый сноп называли именинным и вечером после полевых работ с песнями несли его в гумно. Этот сноп особо почитали, с него начинали молотьбу, им кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей.В этот день жнецы искали колос с самым большим количеством зерен, нашедшему, согласно примете, обязательно улыбнется удача. А зерна с этого колоса хранили до следующей весны, их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай.В эти дни практически все жители сел работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из жизни.На Финогея запрещалось ходить в лес, люди верили, что по лесу сейчас ходит заря и подбирает птичьи перья, а тревожить ее нельзя. Также не следует в этот день рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.
https://lt.sputniknews.ru/20200727/Kirik-i-Ulita-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-28-iyulya-12725358.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2020
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e4/07/18/12724283_0:285:1076:961_1920x0_80_0_0_fee0decca4a74ddc81186b35fabdc106.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, религия, религиозные праздники, христианство, православие, приметы, традиции, народные традиции
общество, религия, религиозные праздники, христианство, православие, приметы, традиции, народные традиции
Финогеев день: что можно и что нельзя делать 29 июля
По церковному календарю сегодня вспоминают святого Афиногена, а в народе в этот день наши предки боялись ходить в лес и предпочитали посвящать его полевым работам
29 июля (16 июля по старому стилю) православная церковь чтит память святого Афиногена Севастийского и десяти его учеников.
Житие святого относится ко II-III векам, Афиноген жил и проповедовал в Севастии, столице Малой Армении (территория нынешней Турции). В 305 году градоначальник Севастии Филомарх устроил большой языческий праздник, на котором каждый житель должен был совершить жертвоприношение языческим идолам.
На тот момент многие севастийцы уже исповедали христианство и отказались участвовать в этом действе. Филомарх, узнав об этом, был в гневе и велел жестоко подавить народный протест. Многие христиане тогда понесли мученическую смерть.
Донесли правителю, что распространению христианства в городе способствовала пастырская деятельность епископа Афиногена. Он приказал найти старца и задержать.
Ближайшие десять учеников, проживавшие в монастыре, были схвачены и доставлены на судебное разбирательство к градоправителю. По окончанию допросов учеников заковали в кандалы и бросили в темницу.
Узнав об этом, Афиноген сам приехал к Филомарху, чтобы вразумить его не совершать беззаконие. Но Филомарх был непреклонен и, несмотря на просьбы святого, не отменил принятого решения. Мало того, он приказал заключить в темницу и самого Афиногена. В тюрьме святой укреплял своих духовных детей на подвиг.
На скором языческом суде ни один из них не отрекся от веры, и после мучительных истязаний они были казнены. Но Афиноген до того, как его душа рассталась с телом, услышал голос Божий, сказавший, что встретит учителя и учеников в раю. Смерть мученика наступила приблизительно в 311 году, Афиноген самолично возложил свою голову на плаху и был казнен.
В народе этот день называют Финогеевым и считается, что с этого дня летняя жара идет по убывающей. Праздник имел огромное значение для крестьян, так как на Финогея приходилось начало жатвы. Первый сжатый сноп называли именинным и вечером после полевых работ с песнями несли его в гумно. Этот сноп особо почитали, с него начинали молотьбу, им кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей.
В этот день жнецы искали колос с самым большим количеством зерен, нашедшему, согласно примете, обязательно улыбнется удача. А зерна с этого колоса хранили до следующей весны, их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай.
В эти дни практически все жители сел работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из жизни.
На Финогея запрещалось ходить в лес, люди верили, что по лесу сейчас ходит заря и подбирает птичьи перья, а тревожить ее нельзя. Также не следует в этот день рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.