Финогеев день: что можно и что нельзя делать 29 июля

Подписаться на
По церковному календарю сегодня вспоминают святого Афиногена, а в народе в этот день наши предки боялись ходить в лес и предпочитали посвящать его полевым работам
29 июля (16 июля по старому стилю) православная церковь чтит память святого Афиногена Севастийского и десяти его учеников.
Мученики Кирик и Иулитта  - Sputnik Литва
Кирик и Улита: что можно и что нельзя делать 28 июля
Житие святого относится ко II-III векам, Афиноген жил и проповедовал в Севастии, столице Малой Армении (территория нынешней Турции). В 305 году градоначальник Севастии Филомарх устроил большой языческий праздник, на котором каждый житель должен был совершить жертвоприношение языческим идолам.
На тот момент многие севастийцы уже исповедали христианство и отказались участвовать в этом действе. Филомарх, узнав об этом, был в гневе и велел жестоко подавить народный протест. Многие христиане тогда понесли мученическую смерть.
Донесли правителю, что распространению христианства в городе способствовала пастырская деятельность епископа Афиногена. Он приказал найти старца и задержать.
Ближайшие десять учеников, проживавшие в монастыре, были схвачены и доставлены на судебное разбирательство к градоправителю. По окончанию допросов учеников заковали в кандалы и бросили в темницу.
Узнав об этом, Афиноген сам приехал к Филомарху, чтобы вразумить его не совершать беззаконие. Но Филомарх был непреклонен и, несмотря на просьбы святого, не отменил принятого решения. Мало того, он приказал заключить в темницу и самого Афиногена. В тюрьме святой укреплял своих духовных детей на подвиг.
На скором языческом суде ни один из них не отрекся от веры, и после мучительных истязаний они были казнены. Но Афиноген до того, как его душа рассталась с телом, услышал голос Божий, сказавший, что встретит учителя и учеников в раю. Смерть мученика наступила приблизительно в 311 году, Афиноген самолично возложил свою голову на плаху и был казнен.
В народе этот день называют Финогеевым и считается, что с этого дня летняя жара идет по убывающей. Праздник имел огромное значение для крестьян, так как на Финогея приходилось начало жатвы. Первый сжатый сноп называли именинным и вечером после полевых работ с песнями несли его в гумно. Этот сноп особо почитали, с него начинали молотьбу, им кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей.
В этот день жнецы искали колос с самым большим количеством зерен, нашедшему, согласно примете, обязательно улыбнется удача. А зерна с этого колоса хранили до следующей весны, их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай.
В эти дни практически все жители сел работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из жизни.
На Финогея запрещалось ходить в лес, люди верили, что по лесу сейчас ходит заря и подбирает птичьи перья, а тревожить ее нельзя. Также не следует в этот день рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала