Кирик и Улита: что можно и что нельзя делать 28 июля

Подписаться на
В народе этот день считался серединой лета, крестьяне избегали работы под палящим солнцем. Также люди верили, что на полях в это время можно встретить разную нечисть
28 июля (15 июля по старому стилю) православная церковь чтит память раннехристианских мучеников Кирика и Иулитты (в русской народной традиции Улита).
Апостол от 70-ти Акила Гераклейский - Sputnik Литва
Акила Соломенный: что можно и что нельзя делать 27 июля
Святая Иулитта жила в III-IV веках и была родом из благородной  семьи. Она рано овдовела. Отказавшись от второго брака, женщина одна воспитывала сына Кирика. Приняв святое крещение, она посвятила свою жизнь служению Богу и богоугодных делах.
В начале IV века император Диолектиан издал указ, предписывавший преследовать всех христиан.  С началом гонений святая Иулитта с трехлетним Кириком и в сопровождении двух рабынь покинула Иконию и жила как нищая странница. Сначала она скрывалась в Селевкии, а затем в Торсе, где в 305 году Иулитту узнали и привели на суд к градоначальнику.
Представ перед разгневанным правителем, Иулитта не отреклась от веры и смело продолжала называть себя христианкой. За свое непослушание и дерзость святую Иулитту подвергли мучениям. Кирик, увидев это, начал плакать, а потом сказал, что тоже является христианином, за что был сброшен с каменного моста.
Иулитту подвергли новым мучениям, но она была непоколебима. Тогда ее казнили. Рабыни Иулитты ночью тайно похоронили тела матери и ребенка.
В древности в этот день люди ходили в церковь помолиться мученикам Кирику и Улите, которых просили о семейном благополучии и здоровье детей.
На Кирика и Улиту не принято было усердствовать в работе, так как считалось, что в этот день на полях может встретиться разная нечисть. По поверьям, полевые духи летают с полуденным ветром и особо бесчинствуют в то время, когда на землю опускается нестерпимая жара.
Обращали внимание и на различные приметы, дождь с утра предвещал солнечный день, а туман вечером был к дождю.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала