Акила Соломенный: что можно и что нельзя делать 27 июля

Подписаться на
На Руси в это время полевые работы были в самом разгаре, полным ходом шла подготовка к осеннему периоду

27 июля (14 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святого Акилы Гераклийского, который входит в число 70-ти апостолов.

Архангел Гавриил - Sputnik Литва
Гаврила Летний: что можно и что нельзя делать 26 июля

Согласно оставшимся данным, Акила до принятия христианства долгое время жил вместе с женой Прискиллой в Риме. В 52 году вместе с другими иудеями был изгнан из Италии по приказу императора Клавдия. Так Акила с супругой переселились в Коринф, где на пропитание пара зарабатывала шитьем палаток.

В то время апостол Павел совершал свою паломническую миссию в Коринфе, где познакомился с Акилой и Прискиллой и стал жить у них в доме. Супружеская пара решила принять от него Таинство Крещения. Новообращенные христиане стали преданными учениками апостола Павла и вместе с ним последовали в Ефес проповедовать.

После смерти императора Клавдия евреям было разрешено вернуться в Рим. Акила и Прискилла вернулись домой и продолжили свою миссию по распространению слова Божьего. Но задержались в Риме недолго, так как Акила был рукоположен апостолом Павлом епископом в Асии.

Святой Акила ревностно трудился в Евангельской проповеди в Асии, обращал язычников ко Христу, утверждал в вере новообращенных христиан, в чем ему непрестанно помогала его жена. Святой Акила окончил жизнь мученически. По преданию Церкви, вместе с ним была убита святая Прискилла.

День Акилы в народе также называют Дозоры или Акила Соломенный. Это связано с тем, что на Руси в этот период люди активно трудились в полях. От тяжелой физической работы часто начинала болеть голова, ломило спину. Чтобы избавиться от боли женщины плели соломенные венки и пояса. Люди верили, что такой обряд поможет избавиться от боли и снимет усталость и напряжение в поясницы.

Мученики Прокл и Иларий Калиптские - Sputnik Литва
Прокл Плакальщик: что можно и что нельзя делать 25 июля

Другое название дня – Дозоры. Это было связано с тем, что погода в конце июля становится переменчивой, сильная жара зачастую сменяется грозовыми дождями с молнией. Чтобы уберечь урожай в поля выставляли дозорных, следивших за капризами погоды. В случае беды, дозоры били тревогу и звали на помощь весь поселок.

Однако и от дождя была польза. Освобожденный от полевых работ крестьян или детвору отправляли в лес по грибы. Собранные грибы варили, жарили или сушили на зиму.

В Акилов день обращали внимание и за знаками природы, если в этот день не было осадков, то готовились к сухой осенней поре. Огненный рассвет предупреждал о надвигающейся грозе. Видя спокойных чаек на воде, жители ожидали погожий день. Разлетавшиеся вечером летучие мыши также сулили хорошую погоду. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала