Гаврила Летний: что можно и что нельзя делать 26 июля

Подписаться на
В древности на этот день приходился сбор урожая, жатвы, поэтому не принято было лениться и сидеть без дела
26 июля (13 июля по старому стилю) православные верующие отмечают день архангела Гавриила.
Мученики Прокл и Иларий Калиптские - Sputnik Литва
Прокл Плакальщик: что можно и что нельзя делать 25 июля
В христианской религии у Бога существует множество помощников, в том числе архангелы, всего их семь и Гавриил входит в их число.
По преданию, именно архангел Гавриил сообщил родителям Девы Марии, что у них появится скоро долгожданная дочь. С самого рождения он оберегал и защищал Деву Марию от многих бед. Он же явился в храме старцу Захарии и сообщил ему о чудесном зачатии Иоанна Предтечи. А через шесть месяцев после этого принес Деву Марию о рождении сына Божьего Иисуса Христа.
На протяжении года память архангела Гавриила чтут дважды: первый праздник следует за Благовещение и припадает на 8 апреля. Второй праздник припадает на 26 июля  и связан с освещением храма, который был построен в честь Архангела в Константинополе.
Архангел Гавриил является защитником все верующих, а молитвы, обращенные к нему, обладают огромной силой. Архангелу молятся о защите от бед и просят благополучия в доме, обращаются к нему с просьбой наставить на путь истинный, а бездетные молятся о рождении ребенка.
В этот день в церкви проходит праздничная служба. И хотя в большие праздники церковь запрещает трудиться, именно в день Архангела Гавриила лениться нельзя. Связано это с тем, что на Руси – это время жатвы, сбора урожая и назвали этот день "Гаврила Летний".
Жители сел и деревень с утра отправлялись на поле, спешили убрать пшеницу и рожь пока не начались грозовые дожди и не испортили урожай. Чтобы не начался дождь, люди читали молитвы и прибегали к магическим обрядам.
Чтобы сенокос удался, за пазуху прятали кусок хлеба и клали в месте, где начинали заготавливать сено для скота. Затем трижды крестились и читали заговор, чтобы сено не сгнило и было душистым.
Также существовала традиция, согласно которой, первый сноп жала старшая в семье женщина. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконами. Считалось, что такой сноп обладает целебными свойствами, солому из него давали большой скотине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала