Названы страны с самым доступным для населения газом

Газовая плита
Доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 8 июн - Sputnik. Россия вошла в список стран, в которых жители могут позволить на свои зарплаты купить больше всего природного газа, таковы результаты исследования, подготовленного экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото
Польша повысила тариф на транзит газа по газопроводу "Ямал – Европа"

В список лидеров по данному показателю вошли Казахстан, Люксембург, Россия и Великобритания. А в антилидерах оказались Молдавия, Болгария и Сербия.

Отмечается, что в 2020 году цены продолжали падать, причем падали еще более стремительно и в мае опустились ниже 40 долларов.

На потребительском рынке в Европе ситуация была неоднозначной. В некоторых странах цены для населения, несмотря на падение биржевых цен, даже выросли. Это объясняется тем, что механизмы ценообразования на биржевом и розничном рынках работают по-разному. При этом очевидно, что доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан.

Для оценки доступности голубого топлива для населения эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости рассчитали объем газа, который могли приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран в конце 2019-го – начале 2020 года.

В Казахстане среднестатистический житель на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 8,8 тысячи кубометров газа.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото
ФРГ может ввести пошлины на газ США из-за давления на "Северный поток – 2"

В Люксембурге – 8,3 тысячи кубометров. И это несмотря на то, что газ тут почти в десять раз дороже для населения, чем в Казахстане.

Жители России на свои средние зарплаты могут купить около 6,5 тысячи кубометров газа.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2020 году спрос на газ в Европе, скорее всего, будет значительно ниже, чем в 2019-м по причине экономического кризиса, высокой конкуренции между поставщиками и максимальным заполнением газохранилищ. Среднегодовая цена на европейских биржах может составить по итогам года около 70 долларов за тысячу кубических метров, что станет рекордным минимумом.