Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша повысила тариф на транзит газа по газопроводу "Ямал – Европа"

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото
Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Речь идет о расценках на транспортировку топлива на следующий год. Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад истек во второй половине мая

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Польша повысила тарифы на транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал - Европа, говорится в сообщении польского Управления регулирования энергетики (URE).

Газокомпрессорная станция Несвижская в Белоруссии газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Приведение в чувство. "Газпром" знает, как утихомирить транзитеров

"Глава URE утвердил тариф на услуги по передаче природного газа на 2021 год по польскому участку системы транзитных газопроводов "Ямал – Европа", принадлежащему EuRoPol GAZ", - говорится в сообщении.

Тариф для газового оператора Gaz-System на вход газа в Польшу повышен на 10-13 процентов в зависимости от вида топлива. Тариф в точках выхода увеличится на 0,1 процента.

"Повышение ставок является результатом значительных стратегических инвестиций, осуществляемых Gaz-System, которые напрямую влияют на энергетическую безопасность Польши", - цитирует заявление регулировщика РИА Новости.

Для газового оператора EuRoPol GAZ тариф за транспортировку высокометанового газа вырос на 16,5 процента по отношению к действующему тарифу.

URE поясняет, что введение в действие тарифа на 2021 год приведет к увеличению средних платежей за услуги по передаче газа на 16,5 процента относительно действующего в настоящее время тарифа.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Юшков: Польша перед выбором – или коптить Европу, или покупать газ у РФ

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода "Ямал – Европа" истек во второй половине мая. Сейчас поставки проходят на основе аукционов, которые проводит польская Gaz-System. По последним данным, мощности на июнь зарезервированы примерно на 93 процента.

Газопровод "Ямал – Европа" пропускной способностью около 33 миллиардов кубометров в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Сейчас собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ - совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, они владеют по 48 процентов акций. Оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz-System.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский