ВИЛЬНЮС, 5 июн - Sputnik. Требования отстранить министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса не помогут в борьбе с Белорусской АЭС, заявил президент Литвы Гитанас Науседа в Facebook.
Ранее после заседания консервативной фракции, куда был приглашен Вайчюнас, представивший декларацию по Белорусской АЭС, консерваторы потребовали от правительства предоставить всю информацию об утверждении этой декларации, а также принять решение об отставке Вайчюнаса. По мнению консерваторов, предложения министра можно рассматривать как навязываемую капитуляцию Литвы без мандата Сейма и президента.
"Министр энергетики должен продолжить диалог со своими латвийскими и эстонскими коллегами о непокупке электроэнергии у "грязных" электростанций. Мы должны сделать все возможное, чтобы страны Балтии достигли единой позиции и в этом вопросе. Вряд ли этому послужат взаимные обвинения в измене интересам и требования отставки министра энергетики Вайчюнаса", – заявил литовский лидер.
По его словам, такие предложения звучат без полного понимания сути проблемы и искомого соглашения. Глава государства напомнил, что следует приветствовать усилия, направленные на достижение консенсуса среди ключевых партнеров в регионе, и важно оценить степень реализации ключевых амбиций Литвы в соглашениях.
Науседа подчеркнул, что по инициативе правительства в Литве была создана специальная комиссия, где приоритет отдается повесткам дня президентов и премьер-министров стран Балтии и Польши. Кроме того, по словам Науседы, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель были еще раз проинформированы о намерении не покупать электроэнергию у Белорусской АЭС. Однако европейские лидеры настоятельно призвали Литву искать консенсус с соседними странами.
В этой связи президент подчеркнул, что балтийские страны должны как можно скорее реализовать проект синхронизации электроэнергии.
Ранее на заседании консервативной фракции Сейма Вайчюнас заявил, что для ситуации с Белорусской АЭС возможны три сценария.
По его мнению, первый сценарий – страны Балтии обязуются не покупать белорусскую электроэнергию, второй – страны Балтии обязуются внести вклад в законодательство Литвы и обеспечить, чтобы электроэнергия из Белоруссии не выходила на литовский рынок, третий сценарий – отсутствие соглашения, что означает, что на момент запуска Белорусской АЭС текущая методология регулирует торговлю с третьими странами и действует принцип, согласно которому торговля осуществляется через литовско-белорусскую границу.
По его словам, соглашение о том, какой сценарий будет реализован, все еще находится в процессе обсуждения.
После заседания консерваторы заявили, что со стороны правительства была предпринята попытка мошенническим путем утвердить передачу энергии, произведенной в Белоруссии, как поток технической электроэнергии через литовские сети в Латвию, а оттуда – как коммерческое электричество, якобы выработанное Даугавских каскадах. По мнению консерваторов, тогда Литва его купит на рынке, чем самоубийственно профинансирует будущие блоки БелАЭС.
Строительство БелАЭС
Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.
В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.
Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.
В интервью Sputnik Литва президент фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов отмечал, что белорусская сторона изначально прошла все необходимые и даже необязательные тесты, чтобы доказать полную безопасность своего ядерного объекта. Он подчеркнул, что в настоящее время у Литвы нет поддержки в отношении БелАЭС со стороны европейских государств.