Ну, если не вы лично принадлежите к группе риска, то кто-то из ваших близких принадлежит. А все остальные — далекие. Абстрактные. Это уже статистика.
Каждое утро появляются статистические данные о том, сколько заразилось коронавирусом и сколько выздоровело. Сообщается и статистика смертей. Докладчики не драматизируют. Ведь умер какой-то старик-инвалид из группы риска. Sodra будет лучше.
Общество не хочет видеть и слышать о смерти, пытается изолироваться от нее. А лиц из группы риска – спрятать в отдельных корпусах, созданных в больницах, в отдельных больницах по уходу или в каком-либо ЗАО Klaipėdos hospisas (Клайпедский хоспис).
Группа риска – это отделенная группа. Ее члены становятся невидимыми и анонимными. Малоценными для "государства всеобщего благосостояния".
А как насчет других групп "государства всеобщего благосостояния"? Они ведь тоже рискованные и рискуют. Своим здоровьем, благополучием, будущим.
Литва уже седьмую неделю живет в карантине. Основное чувство, которое доминирует в стране, охваченной пандемией, – это страх и неуверенность в будущем. Наряду с призывами не выходить из дома, статистикой заболеваемости и смертности много говорится о мрачных экономических прогнозах и жизни после коронавируса. Именно карантин обнажил бедность и показал отчуждение между людьми.
По данным Банка Литвы, согласно базовому сценарию, экономика страны в 2020 году могла бы сократиться на 11,4 процента, а безработица вырасти до 12,5 процента. При наихудшем сценарии и карантине продолжительностью до четырех месяцев ВВП страны упал бы на 20,8 процента, а безработица выросла бы до 16 процентов.
Эксперты объясняют, что при среднем сценарии был бы кризис, подобный тому, что произошел в 2009 году, когда ВВП упал примерно на 15 процентов. Говоря о сценарии затяжного кризиса, ВВП сократился бы примерно на 20 процентов. Это было бы довольно беспрецедентное падение и очень медленное восстановление. Однако эксперты надеются, что прогноз не сбудется, поскольку это означало бы, что кризис окажется намного глубже и будет длиться дольше, чем предыдущие. Будем верить и мы. А что еще остается?
Генеральный директор организации "Спасите детей" Раса Дичпетрене рассказала, что видела в своей жизни все: и воду, перевозимую в бидонах, и крыс, падающих с крыши на головы детей, – но, по ее словам, после введения карантина в Литве и перевода школ на удаленную работу проявились новые показатели бедности.
Глава Национальной сети организаций по борьбе с бедностью Айсте Адомавичене говорит, что карантин выявил пробелы в социальной защите: отсутствие услуг и низкие доходы людей. "Бывают очень болезненные ситуации. Родители теряют работу, потребность в еде возрастает, и семьям становится все труднее сводить концы с концами", – говорит Адомавичене.
После закрытия школ дети не получают горячего питания, которое ранее предоставлялось в школах. По словам Адомавичене, в настоящее время вместо бесплатного питания предоставляются сухие пайки.
"Теперь все ложится на плечи семей. Если доходы уменьшаются, становится все труднее обеспечивать детей едой. Сухие пайки на самом деле не заменяют то, что дети получали в школах", – отмечает Адомавичене.
Уровень бедности среди семей с детьми в Литве всегда был выше среднего и одним из самых высоких в Европейском союзе. Согласно показателям относительной бедности, в среднем четверть детей живут в бедности. Нужда аккумулируется.
По словам Адомавичене, во время пандемии страдают не только дети, но и другие социальные группы, такие как инвалиды и их семьи: "Семьи заперты с людьми с тяжелыми формами инвалидности, потому что дневные центры не работают, поэтому становится сложно без получения помощи извне".
Также глава Национальной сети организаций по борьбе с бедностью отмечает, что во время карантина увеличилось число случаев домашнего насилия, когда женщины с детьми оказались в заключении с насильниками.
Исследователь социальной политики Вильнюсского университета доктор Екатерина Навицке предупреждает, что необходимо взвесить как здоровье, так и экономические и социальные последствия, которые мы можем ощутить гораздо сильнее, чем кризис в сфере здравоохранения. "Ответная реакция может быть сильной", – говорит Навицке.
По словам члена Сейма Довиле Шакалене, во время этого кризиса было "прорезано давно игнорируемое нагноение". "У нас много уязвимых групп в обществе, чье положение было плохим еще до пандемии, но теперь мы увидели цену медлительности и бюрократизма государственного аппарата", – говорит Шакалене.
"Это также вопрос национальной безопасности. <...> Социальная отделенность является большой угрозой, поскольку снижает устойчивость общества, доверие к государственным институтам", – подчеркивает Шакалене.
Испытывающим нужду и запуганным обществом легче управлять и манипулировать. Например, пообещать надбавку к пенсии в размере 200 евро, которую Sodra, возможно, выплатит в августе. А тогда и выборы в Сейм уже близко. Хотя очевидно, что в "государстве всеобщего благосостояния" лицам из группы риска и оставшимся группам риска места так и не нашлось.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.