Кузьма-огородник: что можно и что нельзя делать 1 мая

На этот день приходится множество примет, связанных с посевными работами. Например, считалось обязательным для хорошего урожая промывать семена в воде, но делать это надо было особенным образом
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

1 мая (18 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Космы, епископа Халкидонского, и преподобного Авксентия.

День Зосимы Соловецкого: что можно и что нельзя делать 30 апреля

Епископ Халкидонский Косма и его сподвижник Авксентий жили в IX веке, в то время, когда иконоборцы преследовали православных.

Косма был уроженцем Константинополя и еще в молодости ушел в монастырь, где принял иноческий постриг. Впоследствии он был рукоположен в сан епископа Халкидонского и защищал православную веру от еретиков-иконоборцев. Преподобный Авксентий был его помощником в этой борьбе.

Иконоборцы неоднократно пытались склонить Косму на свою сторону, но он до конца остался верным православной вере. Святитель не подчинился указу императора Льва Армянина (правил с 813 по 820 год) об удалении икон из храмов. За это он был изгнан с кафедры и сослан в заточение.

Когда Косму возвратили из ссылки, он вместе с Авксентием продолжал отстаивать почитание икон. От гонений святитель ослабел телом, но оставался тверд духом. Кос­ма умер около 815–820 годов, до самой кончины он и Авксентий незыблемо хранили православную веру.

На Руси этот день называли "Косма", "Кузьма", "Кузьмин день", "Козьма-огородник", "огородник", "посевы".

В это время считалось, что уже можно начинать сев. Была и присказка: "Пришел Козьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал".

В народе верили, что можно определить время сева по растениям, которые уже распустились и/или зацвели. Говорили, раз ольха зацвела – сей гречиху, при цветении фиалки и ивы-бредины надо сеять редис, морковь, лук, укроп и петрушку.

Арина – урви берега: что можно и нельзя делать 29 апреля

С севом связаны многие обычаи. Считали, что перед посевом надо выйти утром к студенцам-колодцам, смочить в воде семена и бросить на дно медные деньги, попросив хорошего урожая.

Некоторые смачивали семена речной водой три утренние зори подряд. Однако об этом никому нельзя было говорить, иначе хорошего урожая не жди.

Также по традиции в этот день первым майским дождиком смачивали голову, чтобы волосы росли как майская трава.               

Дождь в этот день считался хорошей приметой и для урожая и предвещал хорошую рожь.

Были на Руси и другие приметы, связанные с маем. Считалось, что как только зацветает черемуха – наступает холод. А если распускается мать-и-мачеха, то впереди теплые деньки. Впрочем, некоторые говорили, что если май холодный, то год будет хлебородный.

Если видно много майских жуков, будет хороший урожай проса.

Если в майский день роса появилась на траве с вечера – к хорошей погоде. А вот если роса утром быстро высохнет – будет дождь, если не высохнет до полудня – тоже.

Если журавли летят низко, быстро и тихо, то скоро ненастье. А если на водоемах появились широкие листья лилии, то заморозков больше не будет.