Арина – урви берега: что можно и нельзя делать 29 апреля

Подписаться на
В этот день было принято заниматься рассадой, а также белить стволы садовых деревьев. Кроме того, крестьяне обращали внимание на приметы, позволявшие судить о будущем сенокосе

29 апреля (16 апреля по старому стилю) православные верующие чтут память трех мучениц Солунских – сестер Агапии, Ирины и Хионии, живших в конце III – начале IV века вблизи итальянского города Аквилеи.

Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим - Sputnik Литва
Пудов день: что можно и что нельзя делать 28 апреля

Девушки остались сиротами в юном возрасте, они вели благочестивую жизнь, исповедовали христианскую веру. После смерти их духовного наставника священника Зинона сестер схватили и привели на суд к императору Диоклетиану, который предложил им отречься от Христа и обещал найти знатных женихов из своей свиты. Девушки твердо отвергли предложение императора и не отступили от своей веры.

Агапию и Хионию сожгли, а Ирину заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса святую приказали отдать в публичный дом, но там к ней никто не притронулся. Как сообщается в предании, святая позднее погибла, однако она не отказалась от веры и твердо стояла за Христа.

К Ирининому (Арининому) дню реки начинали входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки, поэтому в народе говорили: "Арина — урви берега!" Так крестьяне напоминали об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая овощи, крестьянки читали специальный заговор, который должен был помочь им расти. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе. Например, считалось, что если молодые растения активно пьют поливку, то он придется на сухие дни.

Кроме того, на Арину полагалось белить стволы садовых деревьев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала