Матрена Настовица: что можно и нельзя делать 9 апреля

В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины просили у святой Матрены благословение на труд
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

9 апреля (27 марта по старому стилю) православные верующие чтут память Матроны Солунской, святой мученицы из Салоников, жившей в III-IV веках.

День Архангела Гавриила: что можно и что нельзя делать 8 апреля

Согласно преданию, Матрона была рабыней жены-иудейки одного из солунских военачальников – Павтилы. Святая была христианской с юного возраста. Несмотря на то, что ее принуждали отказаться от веры и хотели обратить в иудейство, она продолжала тайно ходить в церковь.

Когда об этом узнала Павтила, она избила Матрону, связала ее и заперла в темной каморке. На утро она обнаружила, что рабыня освобождена от всех уз, что вызвало у женщины ярость. Павтила избила Матрону почти до смерти, еще крепче связала и заперла ее, запечатав двери так, чтобы никто не смог туда войти. Четыре дня святая мученица пробыла без воды и без пищи. Однако когда Павтила вошла в каморку, то увидела, что Матрона вновь освободилась от уз и возносит Богу молитвы.

Павтила вновь жестоко избила рабыню и заперла ее. Позднее Матрона умерла, ее тело по распоряжению иудейки сбросили вниз с высокого места. Однако христиане приняли его и с честью погребли. Павтилу же за ее деяния постиг суд Божий – она оступилась и упала вниз с того места, где по ее распоряжению сбросили тело святой Матроны, разбившись насмерть.

Благовещенье: что можно и нельзя делать 7 апреля

На Руси Матрене (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Также настовицами называли чибисов, которые к Матрениному дню возвращались домой из теплых краев. 

В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрены.

У Матрены просили также урожая репы. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду.

Также крестьяне обращали внимание на приметы. Считалось, что если чибисы кричат с вечера – будет ясно, а если летят низко, то долго простоят сухие дни.